Hansapank: падение цен на недвижимость продолжится

12 апреля 2008, 09:40

По прогнозу Hansapank, снижение цен на
недвижимость будет продолжаться по меньшей мере еще четыре месяца.

Даже при цене в 28 000 крон за квадратный метр квартира в новом доме продаётся уже в течение четырех месяцев, сообщает novosti.etv24.ee. Маклер Рейн Рахуоя говорит, что недвижимость не продаётся, потому что покупатели в буквальном смысле объявили бойкот, хотя по сравнению с январем продажа квартир в марте немного выросла.

«Сейчас люди в основном предпочитают снимать, а не покупать. Формула «зачем платить арендную плату, когда квартиру можно выкупить» сменилась на «зачем вешать ярмо на 30 лет»? По последним данным, где-то около 2000 квартир сейчас стоят на аукционе, то есть это люди, которые не могут платить кредиты», - отмечает Рейн Рахуоя.

«Если получается так, что судебный исполнитель продаёт эту недвижимость по более низкой цене и на неё находится покупатель по более низкой цене, человек всё равно остаётся должен банку», - поясняет Рахуоя.

По словам маклера, во всем мире адекватным мерилом цены на недвижимость считается месячная зарплата. Cтоимость квадратного метра квартиры должна быть равна средней заработной плате. По словам руководителя отдела недвижимости Hansapank Грена Ноорметса, его учреждение до последнего идёт навстречу своим клиентам и старается не доводить дело до аукциона. Тем времени, строительство нового жилого фонда необходимо продолжать, ведь имеющийся фонд устаревает с каждым годом. «Большая часть жилого фонда - от 95 до 98% ,- построена до 1996 года, это говорит о том, что есть необходимость строить новое и современное жильё», - говорит Грен Ноорметс. По оптимистичному прогнозу банка, падение цен продолжится в течение последующих четырех месяцев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи?
17:00 22 мая 2018
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи? Вчера вечером я сделал неожиданную ставку: поставил на то, что новое обезболивающее, которое, к сожалению, приводит часто к диареи, не выйдет на рынок США.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения