Галопом по Европам (часть 3)

13 апреля 2008, 11:34

Отправляться в дальнюю дорогу без карт
нельзя. Поэтому я, по старой доброй привычке, укомплектовался под завязку.

Во-первых, взял с собой самый обычный атлас Западной Европы. Бумажный. В наш век повальной ИТ-низации выглядит чудно, но практично: ведь не всегда удобно рыться в компьютере или даже самом совершенном GPS-навигаторе, когда одним взглядом можно охватить весь путь на формате А3.

Во-вторых, прихватил с собой прошедший огонь и воду древный GPS-навигатор Magellan 315. Да, в нем нет цветных карт. Даже черно-белых нет: вообще никаких нет. Но он прочный, не боится воды и падений, легко подключается к компьютеру. Точнее так: «легко подключался», - шнур, идущий в комплекте, имеет COM-разъем, которого у современных ноутбуков уже нет. Поэтому приходится использовать различного рода переходники. А это - километры проводов, дюжины разъемов и адаптеров, которые не всегда желают работать с «полутыка».

«Магеллан» я использую как автономный «трек-рекордер», так и в роли внешнего приемника, - с картами, хранящимися в компьютере. С последними такое дело: Google Maps всем хорош, кроме одного, - где взять быстрый интернет в дороге? Поэтому для прокладки маршрута использую старую (2002-го года) программу Microsoft Autoroute. На мой взгляд, она одна из самых лучших прикладного плана: и путь проложит, и время рассчитает, и приблизительную стоимость пути - тоже выдаст. 2002-ая лучше даже самой последней на сегодняшний день версии «2007», потому что в ней, в отличие от 2007-ой, есть карта России, Украины и р.Беларусь. Что кроет «джокером» все нововведения 2007-ой.

Ну, и на последок, - самая главная составляющая штурманского оборудования: автомобильный GPS-навигатор Garmin nuvi 250W. Не сочтите за рекламу, но на мой взгляд это один из лучших путеводителей, побывавших у меня в руках. Объясню почему.

Главная прелесть в интерфейсе: он прост и не перегружен информацией, как тот же TomTom. Много стрелочек и подсказок, - это здорово. Но лишь тогда, когда ты сидишь на скамеечке и любуешься аппаратом. В дороге, сидя за рулем, отвлекаться на всю эту красоту себе дороже. И в этом отношении Garmin хорош: широкий сенсорный экран, громкая, не дребезжащая озвучка (на русском), компактные размеры. Последнее свойство весьма актуально: чтобы прибор не стибрили (покидая автомобиль), его нужно куда-то положить. Лучше всего в карман. И тут его толщина (чуть менее 2-х сантиметров), вес, отсутствие сдвижных или откидывающихся деталей играет на руку. Как и наличие пешеходного режима, который я хочу опробовать в Венеции: в прошлый раз я там порядком наплутал, ориентируясь по солнцу и, ближе к ночи, по звездам :)

А сегодня (только что вернулся из поездки по ночному городу) испытывал обновленную карту Эстонии, которую Garmin выпустил совместно с картографической фирмой Regio. Ведь City Navigator, идущий в комплекте с nuvi 250w, до сих пор не имеет приличных (детальных) карт стран Балтии (обещают ближе к осени). А старая карта Regio не имела маршрутизации: то есть карта была, но прокладывать маршруты по ней было невозможно.

И вот - свершилось! Я лично убедился в том, что представитель Garmin в Эстонии, www.garmin.ee, не лукавит, говоря о том, что за те два месяца, в течение которых эстонская карта разошлась более чем тысячным тиражом (именно с гарминовскими навигаторами), не было ни одного отрицательного отзыва о них. Это с учетом того, что раскупили карты преимущественно таксисты.

По секрету скажу, что в Таллинне я ориентируюсь весьма скверно: Рига мне намного ближе и понятнее. Так вот: сегодня, что в часы трафика, что ближе к "ночеру", я колесил исключительно по штурманским подсказкам 250-го. И так пробовал, и эдак: нормалек! Разве что один раз он предложил мне свернуть с главной, через двойную сплошную, прямиком в боковой переулок на встречное одностороннее, под "кирпич". Где-то в районе Нарвского шоссе, уже точно не помню где. Но по всем остальным дисциплинам оказался молодцом, предсказывая даже дворовые тупики при плутании по микрорайонам.

Итоги дня: проехали всего-ничего, 250 километров от Курессааре до Таллинна. Плюс по Таллинну я накрутил еще около сотни, испытывая вышеописанный девайс: все-таки, впереди долгая дорога, а с новыми картами я еще не ездил (по ходу обновил и европейские карты; на фото, - мы по соседству с представительством, торгующим этими навигаторами, сегодня; на борту машины - реклама немалых размеров что-то в духе "с Гармином куда попало, даже в Европу", - заодно проверим).


    Андрей Касьяненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Украины Петр Порошенко
09:00 11 июня 2017
Порошенко о безвизе с ЕС: прощай, «немытая Россия» Президент Украины Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим между его страной и Евросоюзом «знаменует окончательный разрыв» Украины с «Российской империей». Об этом сообщает телеканал «112 Украина».
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения