Галопом по Европам (часть 4)

13 апреля 2008, 12:27

За окном - дождь и сумерки, плавно
переходящие в ночь. Покумекав, благородно передал место рулевого Свете,
перебравшись на заднее сидение. Включил головное освещение, воткнул компьютер в
бортовую «розетку», вылез в Интернет (через мобильный телефон). Нацепил домашние
тапки, вытянул ноги и, отхлебнув предусмотрительно прихваченный на заправке
капуччино, осознал: да, это мой «формат»!

Днем буду рулить, а с наступлением сумерек, - и не из соображений половой дискриминации, а практичности ради, - уступать место «партнеру». В том смысле, что на длинных перегонах, когда нет ни остановок, ни достопримечательностей за бортом (или они не видны), - для меня самое время заниматься писаниной.

Потому как днем времени на нее нет ни разу: либо дорога, либо насыщенное донельзя «меню» (вчера побывал в куче мест), а вечером и поспать охота. Чтобы хотя бы часов шесть набрать. Потому как последние полгода и пять для меня было счастьем.

Так вот, пишу я вам, чего же более... на этот раз - про автомобили, а не про соревнования по хип-хопу, в которых сегодня участвовала Света и, между прочим, заняла первое место. И даже не про очень уютный SPA-отель, в котором мы провели минувшую ночь, простоты ради сдвинув кровати. Правда, уснув в момент, развернувшись, друг к другу спиной :)

Но - возвращаясь к автомобилям: изначально была мысль поехать на новом авто. Хэтчбеке. Дизельном. Потому как Европа, узкие улицы и высокие цены на топливо: опыт предыдущих поездок в Западную Европу убедил меня в том, что габариты авто «надо уменьшать». Поэтому изначальный американский длиномер-универсал уступил в гараже место более компактному автобусу, после - еще более короткому джипу, после... А несколько лет назад, когда наше семейство увеличилось на пару «боевых единиц», я сделал свой «чойс», с которым не расстаюсь и по сей день, - Opel Sintra (200 лошадей, АКПП).

На этом аппарате мы неоднократно пересекали Россию с северо-запада на юго-восток, до Кавказа и казахских степей. И, не взирая на бытующее мнение 2всякая машина со временем становится Опелем», Синтра меня еще ни разу не подводила (тьфу-тьфу-тьфу). Ни в горах, ни на российском «автобане», ни на разбитом проселке.

Однако в этот раз я таки хотел изменить ей: уже присмотрели машину, нулевую, симпатичную. И условия были приемлемыми, но... что-то екнуло внутри. Поэтому мы со словами «русские на войне своих не бросают» решили покорять Европу именно на Опеле. Да, прожорлив, особенно в трафике. Но по трассе летит наравне со спорт-карами: хорошая аэродинамика, цепкое рулевое управление, в меру жесткая, не позволяющая раскачиваться на волнах подвеска и шустрая АКПП. Если это «кик-даун», то тебя по-настоящему вжимает в сиденье, не взирая на солидный пробег под 300 тысяч. И «спорт»-режим весьма грамотный: АКПП в нем тормозит двигателем, что очень кстати в городском потоке.

Те, кто имел опыт езды на «автомате» понимает о чем я сейчас: скажем, если ехать на машине с механической КПП на скорости 60 - 70 км/ч и третьей передаче, то педалью тормоза можно и не пользоваться; в накате машина сама подтормаживает. С автоматами не так: отпустил газ - получаешь длинный «накат», никакого торможения двигателем. Приходится чаще топтать тормоз, что ведет как к перегреву тормозных дисков, так и к преждевременному износу колодок.

В моем же случае - при езде по городу - я нажимаю на кнопочку «Sport» и получаю как торможение двигателем, так и более шустрый перебор передач вниз при нажатии на «газ». Даже без кик-дауна. Если учесть, что 200 лошадей в подкапотном пространстве, пусть и с поправкой на то, что за годы эксплуатации часть скакунов покинуло свой табун, - это все равно вам не хрен собачий: при порожнем кузове, не считая моих скромных 95 килограммов (на фото; это я сегодня на экскурсии, в тренажерном зале Viimsi SPA), Sintra разгоняется весьма шустро. По крупному счету я даже не понимаю зачем. Зачем концерн GM перепроектировал Pontiac под Европу, окрестив его Opel Sintra и воткнув в него двигун в 1.5 раза большей мощности, нежели было в оригинале. Да еще и обозвав его «семейным автомобилем».

Семейный автомобиль - это размеренный минивэн, с плавным разгоном, размазанными реакциями на газ и «мягким» рулевым управлением. Все то, что к Синтре никакого отношения не имеет. Впрочем, с оговоркой: сдвижные, а не открывающиеся двери, 7 мест в салоне (три ряда сидений) и трансформируемый салон - именно то, что и привлекло меня в этой машине. А двигун и все остальное - это уже оказалось приятной опцией после его покупки.

Надеюсь на то, что «опель-не-машина» не подведет меня в Альпах, не опозорит перед Папой Римским в Риме, не подкачает под Парижем, довезет до Стокгольма и затем, по морю, домчит до дома родного. И что 12-ти вольтовая розетка в багажнике будет служить верой и правдой на всем пути следования. Так, как она, хорошая моя, работает сейчас, когда я печатаю эти стр...

    Андрей Касьяненков
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:28 12 сентября 2017
Как выгоднее инвестировать? Тоомас рассуждает, как лучше инвестировать: в качестве частного лица или как предприятие.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения