Латвия хочет заманить контейнеры из Китая, Кореи и Японии

14 апреля 2008, 08:56

Министерство сообщения занимается
разработкой плана по увеличению контейнерных грузопотоков в Латвии.

О сути документа и поставленных в нем задачах рассказал внештатный советник министра Георг Лансманис, пишет biznews.lv.

Динамика роста контейнерных грузоперевозок, как известно, показывает наиболее впечатляющие результаты, и в ближайшие 10-15 лет такая тенденция сохранится. Если увеличение обрабатываемых в мире насыпных, наливных и пр. грузов в среднем не достигает и 10%, то по контейнерным перевозкам рост доходит до 20-25% ежегодно.

По словам Лансманиса, в среднем в европейских портах доля контейнерных грузов составляет 40-45%, а в некоторых случаях — и все 75% от общего объема перевалки. Причина такой популярности «упаковки» очень проста: с ней проще, удобнее и безопаснее работать. «Сокращение лишних операций с грузом ускоряет и удешевляет логистику, и в мире это давно понимают», — отметил Лансманис.

В Латвии, по данным Центрального статистического управления, в прошлом году в портах было обработано менее 2 млн. тонн контейнерных грузов из 62 млн. общего грузооборота, то есть около 3%.

«Задача государства — предоставить комплекс услуг. Сегодня нет смысла ехать в Китай или Японию и предлагать услуги одного Рижского или Вентспилсского порта. Это ошибка, которую мы неоднократно допускали, - рассказывает Лансманис, - Поставщику интересно, можете ли вы забрать автомобили в порту, скажем, Иокогама или Ниигата, отправить в Гамбург, и сколько это стоит».
По его словам, одна из ключевых задач Латвии — выйти на такой уровень сервиса. Министерством сообщения в плане, который пока не стал достоянием общественности, выделено несколько магистральных задач. Среди них — определение приоритетных направлений - в качестве таких предполагается изучение и проработка четырех коридоров.

Первый — то, что китайцы называют Новым евроазиатским континентальным мостом: Китай — Казахстан — Россия — страны Балтии — Западная Европа. Второе направление: Китай — Индийский океан — морские пути Европы — латвийские порты — Россия. Третий коридор — Транссиб, по которому Латвия надеется получить грузы из Кореи и Японии. Наконец, остается направление «север — юг» — от Черного моря до Балтийского.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель совета Inbank Прийт Пылдоя
11:03 21 сентября 2018
Эксперты по экономике: не следует убивать краудфандинг жесткими регуляциями Для развития рынка капитала необходимо оживить биржу, но в то же время не следует отнимать у людей возможность рисковать или убивать краудфандинг жесткими регуляциями, считают эксперты по экономике,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения