В 2018 году банки будут драться за пенсионеров

14 апреля 2008, 15:36

dv.ee и aripaev.ee продолжают публикацию
серии статей «Эстония в 2018 году». Своим видением будущего поделился
председатель правления SEB Ахти Асманн. По его мнению через десять лет банки
будут вести борьбу на пенсионном рынке.

К 2018 году в Эстонии потихоньку стал забываться кризис начала декады. Переход на евро дал дополнительную стабильность, необходимую для преодоления трудного периода. Предприниматели опять начали брать на себя более крупные риски.

Начавшиеся 10 лет назад проблемы вынудили более прагматично подходить к отношениям с другими странами, в т.ч. с Россией, сотрудничество с которой потихоньку налаживается.

Рост количества вкладов до востребования начал замедляться, поскольку всё больше денег переводится в другие инвестиционные продукты. Клиенты стали намного лучше разбираться в инвестировании и связанных с этим рисках. Ещё не все осознали необходимость в накоплении пенсионного фонда, но те, кто 10 лет назад присоединился к пенсионному страхованию, наслаждаются большим чувством уверенности в будущем.

Предлагающие услуги пенсионного фонда компании становятся всё сильнее и их участие в прибыли банков выросло примерно на 5%.

SEB по-прежнему занимает уверенную позицию в сфере инвестиционных продуктов — всё управление европейскими инвестициями сконцентрировано в Эстонии. В коммерческом бангинге крупные предприятия всё больше пользуются различными вариантами снижения рисков. С переходом на евро возможности предлагаемых продуктов стали ещё шире.

Всё больше людей для совершения банковских операций пользуются мобильными телефонами и цифровыми подписями пользуется примерно 15-25% людей.

Эстония сохраняет первые позиции в сфере электронной безопасности. Некоторые средства для обеспечения безопасности клиентов немного усложнили работу интернет-банков.

Сеть банкоматов как аргумент в привлечении новых и удержании старых клиентов утратила свою значимость и банки создали единую сеть банкоматов.

    Ахти Асманн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения