Как защитить свои деньги от мошенников?

15 апреля 2008, 15:48

В банкомате одного из ведущих коммерческих
банков Эстонии Hansapank было обнаружено установленное злоумышленниками
устройство для считывания информации с карточек клиентов. Как спасти свои
сбережения в таких случаях?

Выявить шпионское устройство удалось лишь благодаря бдительности пользователей - состояние банкомата вызвало подозрения именно у них, а не у службы безопасности банка, пишет novonews.ru со ссылкой на газету Телеграф.

Устройство для считывания информации с карточек, или скиммер, позволяет копировать номера, PIN-коды и другие данные, которые в дальнейшем можно без труда перенести на магнитную ленту и наклеить на любой, подходящий по форме, кусок пластика.

Фактически, в руках у преступников оказывается готовая к использованию банковская карта, а уж как распорядиться чужими деньгами, зависит уже от фантазии мошенников. К счастью, в случае с эстонским банкоматом финансовых потерь удалось избежать. Расследованием этого случая сейчас занимается полиция

Защищены ли от подобного мошенничества ваши клиенты?

«Конечно, клиенты банков защищены, но это не повод допускать халатность и невнимательность по отношению к своим же деньгам», - комментирует пресс-секретарь Hansabanka Кристине Якубовская.

Система безопасности банка пресекает возможные попытки взлома или других незаконных операций с электронными счетами. Банки также обеспечивают регулярные проверки своих банкоматов и POS-терминалов, вообще перечень принимаемых банками мер очень широк.

И, тем не менее, банк не может оградить клиента от него самого, например, от привычки записывать PIN-код своей карточки на первой странице записной книжки или не глядя подписывать чеки в магазинах. Впрочем, там, где возможно, банк пытается предусмотреть и невнимательность пользователей, да только пользы от этого не всегда много - вы, например, замечаете, что при наборе PIN-кода на экране банкомата появляется картинка, призывающая прикрывать цифры рукой?

Как уберечь свои сбережения от посягательств электронных мошенников и что делать в том случае, если вдруг не уберегли?

Кстати, устройства, подобные обнаруженному в Эстонии, могут быть установлены не только в банкомате, но и на любом оборудовании, для работы с которым используются банковские карточки. Попытки мошенничества, по словам специалистов, регулярно предпринимаются и в других странах Прибалтики, тем не менее, до сих пор их удавалось своевременно пресекать. К сожалению, там, где есть деньги, найдутся и искатели легкой наживы. А потому лучший способ уберечь нажитое честным трудом - не терять бдительности.

«Никому не отдавайте свою банковскую карточку, следите за тем, что с ней делает обслуживающий персонал в кафе и магазинах, никогда не называйте свой PIN-код каким бы то ни было людям и организациям. Даже если вам они представляются сотрудниками банка. Не регистрируйтесь на подозрительных сайтах в Интернете и не отвечайте на письма от неизвестных отправителей. При пользовании банкоматом, в свою очередь, убедитесь в том, что он выглядит как обычно - в нем не просверлены дырочки, из него не торчат провода, на экране не появляются странные надписи, а рядом с ним не установлены подозрительные устройства и не стоят подолгу одни и те же люди», - рассказывает Кристине Якубовская.

Если вы все-таки обнаружили пропажу денег со счета, незамедлительно обратитесь в свой банк - это нужно для того, чтобы перекрыть мошенникам дальнейший доступ к вашим деньгам. Затем за дело возьмутся сотрудники банка и полиции. В принципе при своевременном обнаружении пропажи шансы на то, что мошенников удастся найти, довольно высоки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения