Налоговый департамент проверяет должников

15 апреля 2008, 13:03

Cмотрите в выпуске экономических новостей
от DV.EE и Admiral Markets: налоговый департамент терроризирует людей, взявших
кредит, в Эстонии продукты дороже, чем в Великобритании и Стокгольме, H and M –
самый дорогой бренд, ОПЕК снижает добычу нефти, калифорниец добровольно
отказался от 14 000 долларов.

По данным Налогового департамента на дополнительный контроль было взято 25 000 деклараций о доходах. Примерно в 18 000 случаях придётся дополнительно показать кредитные договоры и договоры купли-продажи недвижимости.

В прошлом году Налоговый и таможенный департамент не вернул 11 500 людям 38 млн. крон подоходного налога. Большую часть этой суммы составляют неправильно декларированные проценты по жилищным кредитам. Также в не возвращённую сумму вошли проценты по жилищным кредитам, вышедшим за рамки строительного закона. И случаи, когда получивший кредит человек сам не жил в квартире или сумма кредита превышала стоимость квартиры.

«В основном кредиты очень долгосрочные – на 20 -30 лет – и поэтому, если не проверить и не удостовериться, что все данные правильны, то сейчас уже, в первый год даже за 2-3-4 года могут быть достаточно большие процентные ставки, которые набегают на неправильно возвращённые деньги. В результате этого мы обращаемся к налогоплательщикам и просим их предоставить договоры о купли-продажи жилья, а также кредитные договоры», - объясняет заместитель директора Эстонского налогового и таможенного Департамента Дмитрий Егоров. Основная проблема связана с тем, что сумма кредита больше, чем сумма, ушедшая на покупку недвижимости. То есть, кроме того, что купив жильё, кто-то, может, хочет съездить в отпуск, кто-то хочет прикупить автомобиль, а льготы распространяются только на объекты недвижимости, отмечает Егоров.

Уже неоднократно разгорались споры о том, как возвращать подоходный налог с процентов по жилищному кредиту. Налоговый департамент считает, что если часть жилищного кредита ушла на оплату услуг нотариуса маклера и платы за договор, то подоходный налог возвращается не с полной суммы выплаченных процентов. Но часть жилищных кредитов уходила и на ремонт жилья, в ходе которого осуществлялась перепланировка квартиры.

«Проблемы возникают с физическими лицами – предпринимателями, которые подают только основную форму деклараций и забывают, что у них есть всегда обязанность подавать декларацию независимо от того, получили ли они доход с предприятия или нет. В том числе, они обязаны подавать форму Е, то есть форма, которая декларирует доход от предпринимательства», - говорит Егоров. На данные момент, примерно, 12 000 физических лиц ещё не подали декларацию, хотя последний срок был 31 марта..

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения