Рост безработицы поднимет экономику Эстонии

15 апреля 2008, 18:24

Руководитель Кассы по безработице Меэлис
Паавел сказал, что массовые сокращения и рост безработицы могут
позитивно повлиять на экономику Эстонии.

Паавел отметил, что, если люди, попавшие под статью сокращений ранее работали в секторе малого производства и сейчас перейдут в другие сферы, то это позитивно повлияет на экономику Эстонии.

Старший консультант Ernst Young Baltic Марко Рууди заявил, что предприятия сокращают работников с целью повышения эффективности работы. «Ясно, что в последние годы работников нанимали для заполнения пустующих мест, а теперь, когда продажи снизились, предприятия вынуждены этих людей сокращать», - объясняет Рууди.

В начале этого годы было больше банкротств и сокращений, чем в 2007 году. Уровень безработицы за год вырос на 20%.

Пресс-секретарь Департамента рынка труда Эрко Ванаталу отмечает, что новая программа Европейского Социального фонда предоставляет больше, чем ранее, денег на обучение безработных.

По словам Ванаталу новая программа Европейского социального фонда «Увеличение квалифицированной рабочей силы 2007-2013гг.» предоставляет больше возможностей. «Эстония финансирует программу на период 2007-2013гг. в размере 71 млн. крон и Европа - 310 млн. крон», – добавил он. В рамках программы предлагается множество новых интересных услуг, например, программы для молодых, как устроить карьеру, лечение от алкогольной зависимости, которую ранее Европейский Социальный фонд не предлагал.

Ванаталу заявил, что количество сокращений растет в деревообрабатывающем и строительном секторах. «В секторе обслуживания сокращений меньше», - отметил он. По его словам, если сравнивать с прошлым годом, то в начале года было сокращено больше людей, а сокращение, как причина увольнения, стала встречаться чаще.

На конец марта в Департаменте рынка труда было зарегистрировано 17 181 безработных, т.е. 2,7% от всего работоспособного населения страны в возрасте от 16 лет и до пенсионного возраста. По сравнению с февралём, безработных было зарегистрировано на 441 человека больше (+2,6%). Если сравнивать с положением на 31 марта 2007 года, то количество безработных выросло на 20,5%. «Примерно около 70% от зарегистрированных безработных входят в группу риска. Это молодые в возрасте 16-24 лет, люди старше 55 лет, люди, не владеющие государственным языком, инвалиды, люди, освободившиеся из мест заключения, люди, которые уже долгое время находятся без работы. Ими необходимо заниматься», - говорит Ванаталу.

Ванаталу упомянул, что уже два года Департамент рынка труда применяет новый метод, когда в сотрудничестве с консультантом и, исходя из навыков и умений человека, составляется индивидуальный план действий, выясняется конкретная необходимость в обучении. Это всё помогает людям справиться на рынке труда. «В Таллинне, где на одного работника приходится большая нагрузка, на клиента выделяется меньше времени. Зато в небольших городах с одним человеком можно заниматься более усиленно», - отметил Ванаталу. Выше всего уровень безработицы в Валгамаа, Вырумаа и Ида-Вирумаа.

Расходы на одного безработного варьируются. «Кто-то находит место работы из объявлений на стенде, а на обучение других безработных может уйти год. При этом государство оплачивает все расходы на транспорт и размещение», - уточнил он.

Обсудить эту тему на форуме

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения