Merko Ehitus делят

16 апреля 2008, 10:10

Строительную фирму Merko Ehitus реши
разделить на две биржевые компании.

С осени акционеры Merko будут владельцами акций как Merko Ehitus, так и управляемой Тоомасом Аннусом фирмы, занимающейся уголовным делом по обмену земель.

«Мы хотим свести к минимуму влияние этого дела на коммерческую деятельность. Сейчас конкуренты используют ситуацию против нас», - заявил Аннус, последние месяцы занимающий место председателя совета Merko Ehitus.
Он не считает, что акционеры начнут в панике продавать акции связанной с уголовным делом фирмы, ведь она имеет на своём счету ликвидных средств на сумму в 300 млн. крон. Хотя он не смог точно сказать, как будет обеспечиваться имущественная ликвидность создаваемой фирмы.

«Скорее всего, эти деньги понадобятся через несколько лет, если они вообще понадобятся для дела, на которое они были выделены. А пока правление Merko Ehitus планирует использовать их для строительства», - отметил ведущий партнёр консультирующей Merko Ehitus компании Gild Bankers Райн Тамм.
«Эти 300 миллионов должны быть ликвидны и доступны в любой момент, но это должно оказать минимальное влияние на коммерческую деятельность», - добавил Аннус.
Аннус надеется, что в будущем эти деньги вернутся в Merko. Тем самым, акционерам не стоит опасаться, что они останутся без дивидендов.
«В Эстонии на выплату дивидендов больше влияет экономическая ситуация. Мы обладаем относительной свободой в части их выплаты. Вопрос в том, что эти деньги можно разумно инвестировать», - пояснил он.
Разделом Merko Ehitus и выводом нового Merko на Таллиннскую биржу инвесторам оставляют выбор, быть акционером одной или другой фирмы или обеих сразу.
«Вполне предсказуемый шаг со стороны Merko», - прокомментировала ситуацию исполнительный директор Таллиннской биржи Пилле Парикас и добавила, что пока она не видит причин, почему Таллиннская биржа не сможет котировать предприятие.


Комментарий

Йоаким Хелениус, владелец Trigon Property Development и Viisnurk:
Merko должена была предложить что-нибудь творческое. В остальном мире такое делалось уже не раз, но для рынка Эстонии это новый шаг, который поможет фирме выжить.


ЧТО ДАЛЬШЕ:
К августу на бирже будет две компании
• В конце апреля будет подписан план раздела Merko Ehitus, составлен отчёт о разделе и аудиторский отчёт.
• 3 июня пройдёт очередное общее собрание Merko Ehitus, где акционерам будет предъявлен на одобрение план раздела фирмы.
• Планируется, что раздел вступит в силу на неделе, начинающейся 21 июля.
• Не позднее недели, начинающейся 4 августа, на Таллиннской бирже можно будет купить акции нового Merko.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения