Плохие хорошие идеи

16 апреля 2008, 17:39

Беда в сфере обслуживания в Эстонии
заключается в том, что хорошие идеи плохо претворяются в жизнь. Для клиентов
что-то придумывается, но дальше развивать идею лень, и через какое-то время
только вывески напоминают людям, чего они лишаются.

В качестве примера приведу, как я считаю, гениальную задумку RIMI — прилавок, где можно заказать свежевыжатый сок по вполне приемлемой цене. У конкурентов ничего подобного нет. Так когда-то давно в Эстонии появились машины по нарезке колбасы. Сначала их закупили только единичные магазины, но потом, когда конкуренты увидели, что это пользуется спросом, закупили себе такие же. С соками же такого не случилось. Rimi закупил оборудование, выделил площадь и все. Обслуживать клиентов, желающих купить свежевыжатый сок, поставили женщину, работающую за другим прилавком. Наверно, это место не приносит Rimi достаточно дохода, и было принято решение отдельного человека туда не ставить. В результате этого прилавок практически всегда пустует и никто не знает, когда за ним появится продавец. То есть, привлекающее клиента новшество превратилось в нечто, что этого клиента как раз отталкивает. Если кто-то придёт в магазин именно за свежевыжатым соком, прошагает весь Rimi и увидит вывеску «закрыто», то у него возникнут только отрицательные эмоции. С точки зрения маркетинга, создаётся репутация магазина, не заботящегося о клиентах.

Это великолепный пример хорошей идеи, которая была плохо осуществлена. Если свежевыжатый сок не пользуется успехом, то можно вообще убрать прилавок, а если он уже установлен, то он должен соответствовать стандартам магазина.

Я с грустью вспоминаю те моменты, когда улыбающиеся продавцы предлагали мне разные соки. Я бы обязательно вернулся, если бы шансы застать прилавок работающим были хотя бы 50 на 50.

    Хенрик Аавик
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения