Австралийская фирма планирует искать золото в Ида-Вирумаа

17 апреля 2008, 10:53

Австралийское биржевое предприятие Monaro
Mining NL хочет начать в недрах Ида-Вирумаа поиск различных металлов, в том
числе урана и золота.

Monaro Minig NL учредило в минувшем году в Эстонии дочернюю фирму Balti Kaevandused ja uuringud AS, сообщает Cеверное Побережье. От этой фирмы 13 марта текущего года Министерству окружающей среды (МОС) поступило два ходатайства о геологических изысканиях, которые охватывают в общем почти 20000 гектаров территории в Вайвараской, Тойлаской и Иллукаской волостях. Исходными задачами изысканий являются оценка пригодных для добычи полезных ископаемых металлов и оценка перспективности их концентраций. Перечень искомых металлов - железо, молибден, медь, свинец, цинк, никель, уран, ванадий, золото, серебро и платина. В ходе поисков планируют пробурить разведочные скважины глубиной от 60 до 500 метров. О разрешении на поиски ходатайствуют на пять лет.

Юрист Balti Kaevandused ja uuringud AS Индрек Линк сказал, что он сейчас не уполномочен делиться планами фирмы со средствами массовой информации. Но на нынешней неделе руководители предприятия встретятся с руководством волостей Ида-Вирумаа, чтобы разъяснить свои намерения и возможные последствия деятельности.

Член правления Balti Kaevandused ja uuringud AS , живущий в Австралии Март Рампе имеет эстонские корни. Он также является исполнительным руководителем также в материнской фирме Monaro Mining NL, чья основная сфера деятельности - поиск месторождений урана и прочих металлов. Корпорация до сих пор развивала деятельность наряду с Австралией также в Киргизии.

Заведующая бюро МОС Марис Саарсалу сказала, что министерство основательно ознакомилось с представленными ходатайствами и встретилось с представителями предприятий. По словам Саарсалу, AS Balti Kaevandused ja uuringud обязательно должно заключить со всеми собственниками недвижимой вещи, остающейся в зонах изысканий, письменное соглашение, которое покажет, что собственник недвижимой вещи согласен с проведением геологических изысканий. "Когда такие соглашения будут, министерство составит проект решения о выдаче разрешения, который отправим вместе с ходатайством самоуправлению для обнародования мнения. После получения мнения самоуправления спросят точку зрения Эстонской комиссии по полезным ископаемым. Если местное самоуправление окажется против, то высшее право решать относительно выдачи разрешения будет у правительства республики", - пояснила Саарсалу.

По словам директора Института геологии Таллиннского технического университета Алвара Соэсоо, Monaro Mining NL - первая из иностранных фирм предпринимает более конкретные шаги в исследовании эстонских земных недр. По словам Соэсоо, многие годы проработавшего в Канаде, Исландии и Австралии, досадно, что эстонское государство за годы после восстановления независимости ни цента не вложило в поиск металлов, имеющихся в ее недрах. «Другие государства делают это сейчас очень интенсивно. И раз цены металлов на мировом рынке благоприятные, стоило бы и Эстонии более основательно изучить свои полезные ископаемые, поскольку это создаст хорошие предпосылки также для роста общего благосостояния», - объясняет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения