Казна Эстонии пополнится за счёт роста цен

17 апреля 2008, 08:09

Согласно прогнозу Банка Эстонии, в этом
году экономический рост составит всего 2%, тогда как Министерство финансов
предсказывало рост в 3,7%.

По словам специалистов, такое расхождение в цифрах, однако, не изменит объем дефицита бюджета, так как казна пополнится за счет быстрого роста цен, который может достигнуть 10%, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

По прогнозу Центрального банка Эстонии, эстонская экономика охлаждается быстрее, чем это предполагалось осенью прошлого года. Одной из причин этого стали изменения за пределами Эстонии, которые принесли с собой уменьшение экспорта, а также подорожание сырья на мировом рынке. Кроме этого, растущая инфляция и чувство неуверенности у жителей страны значительно снизили спрос на товары.

«В начале года рост инфляции был значительнее выше, чем прогнозировалось в прошлом году. Основная причина - мировой скачок цен на продукты питания, которые мы сейчас наблюдаем. В каком-то смысле это снизило и наш экономический рост в этом году. С учётом этого наша потребительская способность снизилась, и люди стали более осторожными», - поясняет вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

Двухпроцентный экономический рост, который прогнозирует Банк Эстонии, почти в половину ниже, чем прогноз Министерства финансов. Эксперты центробанка отмечают, что никаких существенных изменений в связи с этим в бюджете 2008 года не предвидится.

По мнению экспертов, сейчас самое главное - суметь выжить при таком положении дел, когда Эстонии придется уйти с мирового рынка с предлагаемыми ныне услугами.

«Наше будущее зависит от того, как быстро мы сможем освоиться в изменившихся условиях конкуренции. Очень плохо то, что наша инфляция сейчас держится на высоте, а это означает, что расходы в евро у нас большие и на нашем основном рынке - в Европе, мы потеряем конкурентоспособность. Мы должны начать производить что-то другое, что мы ещё не делали», - сказал эксперт по вопросам экономики Хейдо Витсур.

По словам Витсура, больше всего в этой сложной экономической ситуации может пострадать строительный сектор. Все что мы могли построить - мы построили, а на остальное у нас нет денег. Завышенные цены на стройматериалы не позволят долго продержаться на мировом рынке.

По мнению Витсура, весенний прогноз центробанка не так уже и плох. Гораздо хуже то, что мы так и не смогли понять, что этот праздник жизни, длившийся почти три года, не сможет продолжаться вечно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новый рекорд по акциям Facebook
18:00 13 июля 2017
Новый рекорд по акциям Facebook Сегодня акции самой известной социальной сети в мире достигли исторически рекордного уровня. Котировки на открытии бирж в США едва не достигли 160 долларов. Предел ли это? Есть ли предпосылки считать...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения