Комментарий: Tallinna Kaubamaja скрывает зарплаты руководства

17 апреля 2008, 14:23

В 2007 году AS Tallinna Kaubamaja выплатило
руководству в качестве доплат 20,5 млн. крон. В отличие от добросовестной
практики менеджмента, Kaubamaja на обнародовало данных о том, как эта сумма была
распределена между руководителями высшего звена.

В отчёте Kaubamaja за хозяйственный год стоит, что компания «придерживается большинства обязательных инструкций добросовестной практики управления объединением». В то же время, некоторые инструкции не выполняются. В их числе: «Концерн Tallinna Kaubamaja не публикует размер зарплат правления, руководства и членов совета». Подобная информация считается коммерческой тайной и разглашением частной информации, и даётся общей суммой.

Парадокс заключается в том, что Tallinna Kaubamaja не сообщает даже имена членов правления материнского предприятия, хотя чётко определяет их здачу: «…в руководство предприятия входит четыре человека и решения принимаются ими, а не правлением». Получается, акционеры знают, что решения принимают 4 человека, но их имена не известны, не говоря уже об их зарплатах.

В 2007 году Tallinna Kaubamaja Grupp (т.е. вместе с дочерними предприятиями) начислила руководству в качестве дополнительных выплат 35 млн. крон(на 17 млн. крон кратковременных и на 18 млн. крон долговременных дополнительных выплат вместе с соцналогом). Выплачено было 20,5 млн. крон. Мне кажется, что это большие суммы (в качестве дивидендов акционерам был выплачен 41 млн. крон). Но, каку же отмечалось, неизвестно кому и какие суммы были выплачены.

Известные общественности цифры, т.е. одобренные общим собранием акционеров и выплачиваемые членам совета доплаты, были довольно скромными: 18 000 крон в месяц председателю совета и по 15 000 крон в месяц членам совета.

Tallinna Kaubamaja не единственное предприятие, скрывающее информацию о зарплатах. Но я всё же считаю, что нельзя недооценивать пользу, получаемую от открытости компании. Надеюсь, что Кaubamaja изменит свои принципы составления отчётов, ведь они являются одной из самых привлекательных возможностей инвестирования на Таллиннской бирже. Это ясно показывает решение, удвоить объём выплачиваемых в 2008 году дивидендов.

    Стефан Андрессон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:54 15 сентября 2017
Выдачу запрета на ведение бизнеса хотят упростить Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет упросить процедуру выдачи разрешения на запрет на ведение бизнеса.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения