При выборе посредника поинтересуйтесь гарантиями

17 апреля 2008, 12:48

Среди людей, которые выступают посредниками
в сделках с недвижимостью, отчётливо выделяются три категории граждан. Как
определить среди них профессионала, какова степень его
ответственности, объясняет оценщик недвижимости из Arco Vara.

То, чем отличаются случайные посредники от профессионалов, какова степень ответственности одних и других, объясняет оценщик недвижимого имущества Arco Vara AS Сергей Сурнин в свежем номере газеты "Деловые ведомости".

Первая категория посредников - случайно оказавшиеся в этом бизнесе люди. Эти граждане обычно представляют либо мелкие фирмы, нередко состоящие из двух-трёх человек, либо вовсе действуют от собственного имени (a la FIE Василий Пупкин). Сами себя они гордо именуют «маклерами по недвижимости», но профессионалами эти граждане отнюдь не являются, а потому будем именовать их любителями.

Вторая категория - это маклеры в истинном понимании этого слова, т.е. профессиональные посредники. Маклеры, как правило, представляют более или менее серьёзные бюро недвижимости. Стоит оговориться, что несправедливо автоматически ставить знак равенства между мелкими фирмами и любителями. Но практика такова, что возможности доступа к соответствующей информации, её обработка и анализ сопряжены с финансовыми затратами, и далеко не все мелкие фирмы могут себе это позволить. Многие сознательно на этом экономят в ущерб качеству оказываемой услуги.

Третья категория - аттестованные маклеры, своего рода элита маклеров по недвижимости. «Аттестованный» означает, что человек имеет как минимум двухлетний опыт работы в сфере недвижимости, успешно сдал квалификационный экзамен. То есть такой человек обладает достаточными знаниями в области экономики, налогообложения, законодательства, касающегося недвижимого имущества, а также руководствуется в своей профессиональной деятельности кодексом профессиональной этики маклера.

Вопреки распространённым слухам, вознаграждение и любителей, и профессионалов составляет в среднем от 3 до 5% от стоимости сделки купли-продажи, при сделках аренды - обычно это сумма аренды за один месяц. Значительно меньшая стоимость посреднических услуг любителей является либо рекламным трюком, либо достигается за счёт экономии на качестве услуги. Со спадом на рынке размер маклерского вознаграждения уменьшился естественным путем т.е. через падение цен на продаваемые объекты.

Аттестованные маклеры дополнительно несут ответственность перед Эстонской палатой маклеров по недвижимости. Любители же практически не несут никакой ответственности и не контролируются никем, за исключением случаев откровенного криминала.
Поэтому при выборе партнёра в сделках с недвижимостью стоит поинтересоваться квалификацией посредника и гарантиями качества предоставляемых услуг, то есть обратить внимание на его работодателя, кому можно будет в случае необходимости предъявить претензии.

Пример из жизни
Покупателю продаётся дом, у которого нет не только разрешения на использование, но даже разрешения на строительство. В результате этой сделки покупатель становится владельцем этого незаконного строения. К стоимости покупки добавляются расходы, связанные с узакониванием строения. При продаже дома происходит нотариальная сделка с земельным участком и находящимся на нём строением, и с юридической точки зрения незаконность строения не препятствует продаже самого участка, и проблемы с законностью переходят к новому собственнику. В подобном случае маклер обязан объяснить покупателю все юридические тонкости ситуации, чтобы тот мог принять решение о покупке при наличии полной информации. Любитель зачастую не обращает внимания на подобные тонкости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения