Бизнес на плаву

18 апреля 2008, 10:24

Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришли
Виктор Никишаев – генеральный директор Euronurk Agency OU и Юрий
Новиков – менеджер по набору плавсостава Euronurk Agency OU, агентства по
подбору плавсостава для торгового морского флота.

Почему вы выбрали именно эту отрасль? Тяжело ли было организовывать компанию?
Виктор:
Я сам в прошлом моряк (17 лет ходил в море). Окончил Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге. Работал в Эстонском пароходстве, прошел путь от матроса до старшего штурмана. Имею диплом Капитана дальнего плавания. До 1991 года в течение трех лет работал в отделе кадров Эстонского Морского пароходства. Следующей моей работой стала компания Baltic Group International, в которой я проработал до 2001 года и имел порядка 20 судов под своим контролем. Так что мне более чем знакома эта работа.
В 2001 году перешел в другую компанию, но через какое-то время настал момент, когда пришлось принимать серьезное решение. В конце 2002 года зарегистрировали фирму.
Начинали мы вдвоём, с нуля. Поэтому, когда отправили в море первого моряка – 18 февраля 2003 года – этот результат стал победой для нашего на тот момент маленького коллектива.
У нас заключены контракты с судовладельцами и вот уже в течение 5 лет мы обеспечиваем квалифицированными моряками наших клиентов.

Как понять, какой моряк квалифицированный, а какой нет?
Виктор:
Это видно из заполненной им анкеты. Обязательно должно быть специальное образование. Если в анкете указаны неизвестные компании или короткие контракты, то мы делаем запрос в предыдущие места работы моряка, проверяем информацию. Стараемся удостовериться в правильности любой интересующей нас информации. Из анкеты видно, насколько стабильна его работа в море в последние годы. Если она регулярна, то это говорит о том, что человек квалифицирован, имеет опыт в этой сфере.

А зачем тогда он приходит к вам, если у него есть работа в другой компании?
Юрий:
У нас условия лучше.

Чем лучше?
Виктор:
Например, продолжительность контракта меньше или европейский район работы ему больше подходит. Мы даем морякам перспективность, долгосрочность сотрудничества, стабильный заработок.

А как быть с моряками-новичками, у которых нет за плечами долгосрочных контрактов?
Виктор:
К ним больше требований. Обязательно должен знать английский язык, терминологию соответствующую. У нас есть специалист, который проводит тестирование на знание языка каждого новичка. Если он не дотягивает до нужного уровня, то предоставляем ему специальную литературу, компьютерные обучающие программы.
Юрий: Сейчас очень большое количество моряков, окончивших морскую академию, находят работу на берегу. Не идут в море. Зарплата начинающего моряка значительно меньше, чем у моряка бывалого. Поэтому стараются найти работу около дома.
Виктор: Кстати, когда был строительный бум, большое количество рядовых моряков пошли работать на стройки за большую зарплату. Они могут и любят работать. Соответственно были востребованы строительными компаниями. Но сейчас пошел регресс. Пик прошел, работы нет. Моряки возвращаются к профессиональной работе. Мы очень рады, что появляются специалисты, которыми мы сможем обеспечить суда.

Какой у вас основной состав клиентов?
Юрий: Морские специалисты – от поваров до капитанов. Специалисты с различными квалификациями, в зависимости от специфики судов. Средний возраст моряков – после 30 лет.
Как именно вы обеспечиваете постоянной работой моряка?
Виктор: После того, как у него закончился контракт, он, вернувшись домой, связывается с нами. За время его отдыха, подыскиваем варианты следующего рейса. Клиенту не приходится бегать по городу в поисках новых предложений.

Как вы находите моряков? Или как они вас находят?
Виктор:
Во-первых, мы достигли того уровня, что занимаем уверенную и четкую позицию на рынке трудоустройства морских специалистов. Во-вторых, мы не забываем о рекламе. Юрий имеет образование в сфере «Связи с общественностью». В его обязанности, кроме всего прочего, входит развитие фирмы в информационном пространстве (реклама, PR кампании).
Юрий: Мы регулярно даем рекламу в различные средства массовой информации, следим за ее результатами. Проводим исследования местного рынка, ищем пути сотрудничества с новыми партнерами. В первый год существования фирмы очень много сил и средств вложили в раскрутку компании. В поиске партнеров очень помог прошлый опыт Виктора.

Почему именно эта морская тематика?
Виктор:
Что я могу сделать лучше того, что я делаю хорошо. Я давно знаком со спецификой этого направления.
Сам лично испытываю огромное удовлетворение, когда даю человеку работу. Вспоминая старые времена, когда на кооперативную квартиру стоял в очереди 10 лет, радовался за моряков, которые за один рейс могли заработать на 2-3 комнатную квартиру.
Сейчас, правда, уже сложнее. Квартиры дорогие. Но все равно моряки получают хорошую зарплату.

Не страшно было начинать собственный бизнес?
Виктор:
Страх небольшой был, но обстоятельства не оставили мне другого выбора. На старте была очень хорошая моральная и финансовая поддержка друзей. Постепенно дело стало набирать обороты.

Были ли трудности на начальном этапе?
Виктор:
Небольшие были. Но когда стало что-то получаться, то голова закружилась от достигнутого на тот момент успеха. Я даже позволил себе уйти в отпуск на три недели.

А сейчас вы совсем не отдыхаете?
Виктор:
Мы можем позволить себе недельный отпуск два раза в разное время года.

С какими компаниями вы работаете?
Юрий:
Мы работаем с двумя иностранными партнерами - Marlow Navigation и ESM (Esmeralda Shipmanagement). Главные офисы этих компаний находятся на Кипре.

Данные компании присылают нам заявки на различные вакансии, по мере возможности мы их заполняем своими кадрами. Так же мы имеем контракты с местными судовладельцами: Cargohunters AS, Hansa Shipping Ltd, Victoria Shipping OU, Baltic Maritime Services Ltd. В сумме мы комплектуем 14 судов Эстонских судовладельцев. С локальными компаниями у нас договор на полный менеджмент экипажа, то есть мы ответственны за полную укомплектованность плавсостава.

Вы обеспечиваете работой только моряков из Эстонии?
Юрий:
Нет, география нашей деятельности расстилается от Польши до Мурманска. Для того, чтобы вовремя и качественно обеспечить работников на суда, мы работаем с субагентами в России, в Польше, в других странах.

Мы берем моряка из другого государства в том случае, если не можем найти в Эстонии соответствующего запросу специалиста или если нужно оперативно найти моряка не в Эстонии, а например в Калининграде.

Больше моряков, ищущих работу или спрос на них?
Виктор:
Спрос намного превышает количество специалистов. У нас есть компании, с которыми у нас строгая договоренность. Мы обязательно должны найти им работников. Поэтому мы и стараемся расширить базу данных. Приглашаем из других стран. Эстония – маленькая страна. Конкурирующих компаний много.

Как вы устояли в такой конкурентной борьбе?
Виктор: Наша задача – дать такие возможности морякам, чтобы они сотрудничали с нами. За пять лет существования были препятствия, возникали фирмы-конкуренты. Но мы не сдались, мы поднялись на новый уровень. Мы много для этого работали и продолжаем работать. Стараемся брать новые направления. Как раз сейчас рассматриваем вариант сотрудничества с финской компанией. Будем обеспечивать моряков на суда, работающие под финским флагом. Во многом нам помогают наши партнеры.

Сколько людей работает в вашей компании?
Виктор: У нас команда из пяти человек. Помимо меня и Юры, практически с самого начала с нами работает Инна - инспектор по проверке моряков на знание английского языка, морской терминологии, а также ответственная за базу данных компании в соответствии с текущими сменами, поступлениями новых морских специалистов. Марина - занимается сменами экипажей, организацией полетов, иммиграционными вопросами. Ирина - бухгалтер.

Расширяться не планируете?
Виктор:
Хотим, но все будет зависеть от объема работы. Когда почувствуем, что не справляемся, будем расширять штат.

Юрий, вы работаете не совсем по профилю. Не хочется сменить работу? Заниматься PR-ом?
Все, чему меня научили в университете, мне здесь очень пригодилось. Знания не пропали даром. А специфику морской тематики я уже освоил. Сначала Виктор, мой дядя, предложил мне поработать у него агентом. За время обучения я втянулся, мне понравилось.

А бывают моряки недовольные предложенной им работой?
Виктор:
Бывают. Но мы стараемся относиться к претензиям без обид. Моряки – люди со своей психологией.

Мы получаем свои дивиденды от работы. А деньги не всегда достаются с радостью.
Влияют ли на ваш бизнес экономические изменения в стране?
Виктор: Безусловно. Был отток кадров при строительном буме. Сейчас проблема в том, что специалисты – выпускники Морской академии сначала пытаются найти работу на берегу, а не идти в море. Мотивация – больше зарплаты. Они же являются достаточно грамотными специалистами, владеющими английским, эстонским языками, точными науками.

Какой видите свою компанию через 5 лет?
Виктор:
Мы стремимся только вперед. Надеемся, что через 5 лет сможем обеспечить экипажи для наибольшего числа судовладельческих компаний.

За время существования компании не было желания бросить все?
Виктор:
Это та область, которой я занимаюсь всю свою жизнь. Хорошо знаю специфику. Мне нравится заниматься этим бизнесом.
Юрий: Моменты отчаяния конечно бывали. Но желания бросить все, заняться другим делом – никогда.

Как родилось название компании?
Юрий:
На момент образования компании наши друзья Euronurk Logistik OU предложили нам создать второй дивизион под их покровительством, предоставив нам офис, офисную технику.
Больше 4-х лет мы работали в Мустамяе, где у нас была комната в 35 квадратов. Вчетвером было довольно тесно. Посещавшие нас директора Marlow Navigation пару раз намекнули на то, что офис надо бы поменять. В конце концов, мы пришли к четким критериям подборки нового места. Это, однозначно, центр города. Желательно поближе к морю. У нас должен быть первый этаж и отдельный вход, удобная парковка. В октябре 2007 мы переехали в новый, довольно просторный, современный и уютный офис по адресу Raua 32-35. Здесь мы чувствуем себя комфортно. У нас отдельные кабинеты, конференц-зал, прихожая с мягкой мебелью, где можно попить кофе/чай, дожидаясь приема. В общем, все довольны!

Виктор, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы бизнес процветал?
Прежде всего, жизнелюбием и человеколюбием. Отсутствие циничности.

Вам не хотелось стать только руководителем? Не участвовать в жизни каждого моряка?
Во-первых, мы еще не такая большая компания, чтобы я мог себе позволить только руководить. Во-вторых, мое имя уже работает на компанию. Люди знают, что я могу им предложить. Как мне сказали в банке, могу работать до 64 лет, до пенсии.

Есть лозунг, девиз компании?
Виктор:
Быть счастливыми и делать людей счастливыми.
Юрий: Crew is what we do (Сформируем экипаж – в этом деле у нас стаж!).

Какими языками надо владеть, работая в вашей компании?
Юрий:
Английским в первую очередь. Это морской язык и каждый моряк должен его знать. Здесь нет разницы, работает ли моряк в русскоязычном экипаже или в смешанном, интернациональном. Вся документация и переписка ведется только на английском языке. Для работы мне требуется очень хорошее знание английского. Эстонский необходим время от времени.

Виктор, вы по морю не скучаете?
Нет. Я 17 лет ходил в море. Когда сошел на берег, то осталось хобби – яхтинг. Сейчас иногда выхожу в море на яхте финского друга.

Семья помогает в бизнесе?
Виктор:
Все относятся с пониманием. Даже предложили поставить в офисе раскладушку.


В каком коллективе лучше работать, в маленьком или большом?
Виктор:
В сплоченном.

Есть ли сложности в работе с родственниками?
Виктор:
Стараемся не смешивать работу с семейными делами. Хотя иногда сложно. Юра не только мой племянник, но и мой крестный сын. Я взрывоопасный человек. Могу поругать, потом похвалить. За пять лет мы сработались!
Юрий: Работа – есть работа. Вне офиса у нас совсем другие отношения.

Юрий, вы играете в известной в Эстонии группе PX Band. Не мешает ли ваша концертная деятельность работе?
Да, концертный график у нас довольно плотный. Случаются накладки, когда, например, мы едем на гастроли или играем в будние дни в Эстонии. Особенно в летние месяцы и праздничные, предновогодние. Но, по большому счету, можно сказать, что я удачно совмещаю свою музыкальную деятельность с работой. Ведь здесь главное, чтобы наши обязательства были выполнены и наши идеи не стояли на месте. Мы можем всегда друг друга заменить, если накладки все-таки случаются.

Главное достижение вашей фирмы за время существования?
Виктор:
Уверенность в своей стабильной позиции на рынке.

    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Фуад Расулов, специалист по финансовым рынкам
17:00 15 декабря 2017
Деловые в эфире: самые важные события прошедшей недели Теперь каждую неделю. Что повлияло на финансовые рынки больше всего, и чего нам ждать в будущем?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения