Маклер: за 4000 крон двушку в Таллинне не сдать

18 апреля 2008, 16:14

Спад на рынке жилья не обошел и аренду
квартир. Сдать квартиру за желаемую цену все сложнее. На двухкомнатную квартиру
в центре Таллинна за 4000 крон арендатора не найти…

Как сообщила aripaev.ee маклер бюро недвижимости Landlord Ану Трисна, владельцы квартир всё чаще предпочитают заключать договоры аренды на полгода.

Причиной этому, по словам Трисна, являются сегодняшние низкие цены на рынке недвижимости. Владельцы квартир надеются, что к осени ситуация изменится и стоимость аренды можно будет поднять.

Как правило, договор аренды заключается на год, и если арендатор и арендодатель по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве, он продляется ещё на год. Если семья, только что купившая себе жильё побольше, нуждается в деньгах, то продаст свою старую квартиру подешевле – лишь бы побыстрее получить деньги. А тот, кто в деньгах остро не нуждается, предпочтет сдать квартиру в аренду на более долгий срок.

Ситуация, при которой владелец квартиры перед её продажей стал бы её сдавать на 3-4 месяца, не очень распространена. Владельцы квартир очень осторожно подбирают арендаторов. Кроме того, квартира, которая сдается, теряет свою ценность и внешний вид.

«Если раньше подходящего съемщика можно было найти за 2 – 3 дня, то теперь на это уходит 2 – 3 недели, - поясняет Трисна, - Кроме того, и потенциальных арендаторов становится все меньше – из деревни в город никто больше не едет».

«Значительно повлияли на рынок аренды жилья и строители. Теперь строители исчезли, однако, взвинтившие до этого стоимость аренды владельцы квартир, никак не хотят это признать», - говорит маклер, добавляя, что просить за двухкомнатную квартиру 5000 крон в месяц сейчас многовато.

Только вчера Трисна обсуждала ситуацию на рынке с коллегой, который желает сдать двухкомнатную квартиру в центре Таллинна за 4000 крон в месяц, но желающих её снять нет. А те, кто хотят сдать жильё за 10 000 крон в месяц, будут искать клиента до конца жизни.

Основными арендаторами квартир являются сейчас молодые пары, желающие начать жить вместе. К осени же, рынок аренды квартир оживят и студенты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения