Моряки требуют повышения зарплат

18 апреля 2008, 13:48

Профсоюз моряков потребовал от судоходной
компании Tallink повышения зарплаты, а для некоторых своих работников даже
многократного, не менее чем в три раза, увеличения окладов.

Профсоюз ведет переговоры с компанией уже несколько месяцев, но до сих пор соглашения не было достигнуто, сообщает Postimees. В итоге позавчера пришлось обращаться к государственному примирителю. «Tallink предложил 5% повышение зарплаты, но это даже меньше, чем рост инфляции, - сказала председатель профсоюза моряков Кайа Васк.

Сейчас матросы на одних судах получают около 8000 тысяч крон, тогда как на других за ту же работу платят по 21 000 крон. Генеральный директор фирмы Euronurk Agency OU - агенство по подбору плавсостава для торгового морского флота - Виктор Никишаев сказал, что во время строительного бума, большое количество рядовых мояков пошли работать на стройки за большую зарплату. Они могут и любят работать, соответственно были востребованы строительными компаниями. Но сейчас пошёл регресс, работы нет - моряки возвращаются к профессиональной работе".

Профсоюз хочет добиться выравнивания зарплат на различных судах.Различия в зарплате колеблются в пределах от 20 до 200%. Чем выше должность, тем меньше разница в зарплате. Каким должен быть нормальный доход, Васк затруднилась ответить. «Так как Tallink еще не представил нам своих предложений, мы сейчас придерживаемся позиции, что все зарплаты нужно поднять до уровня зарплат Superfast, то есть до высшего уровня. Мы хотели бы обсудить дела с Tallink, но они этого не желают делать», - объясняет она.

«Повышение зарплаты является не только желанием работников, но и давлением общественности, потому что иначе квалифицированную рабочую силу будет просто не найти», - добавила она.

По мнению руководителя по персоналу фирмы Tallink Таави Тийвеля, в ходе переговоров, профсоюзы упорно настаивают на повышении части зарплат в три раза. «Мы поднимем зарплаты по окончании срока действия нынешних договоров на 7%. Но многократное повышение зарплат не планируется», - объяснил он.
За два года Tallink увеличивал зарплаты на 10-30%, но это повышение не коснулось работающих на судах Superfast, так как размеры их зарплат назначались по соглашению с профсоюзом Финляндии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»?
14:00 28 октября 2017
Кто заслужит титул «Деяние года в сфере логистики-2017»? Определились претенденты на титул «Деяние года в сфере логистики-2017», конкурс на соискание которого проводит интернет-издание Logistikauudised.ee.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения