Туроператоры назвали страны, которые не подорожают

18 апреля 2008, 14:29

Времена, когда главным курортом для нас
оставалось Черное море, а "высокий сезон" ограничивался июлем-августом, канули в
Лету давно и, к счастью, безвозвратно.

Сегодня возможность отдохнуть ограничивается, пожалуй, лишь кошельком отпускника: Новый год на Доминикане - пожалуйста, февраль в Гоа - ради Бога, прохладная Финляндия в июле - сколько угодно, передаёт point.ru.

High season в общепринятом понимании этого слова остался лишь в лексиконе туроператоров, ну и цены в этот сезон несколько выше, хотя опять-таки зависят от многих факторов. Все упирается в деньги. А вот с этим как раз не так просто. По утверждениям участников туристического рынка, этим летом стоимость турпоездок за границу вырастет в среднем на 15%.
Общая причина для всех направлений - резкое увеличение стоимости авиаперевозок, которые в общей сложности могут подорожать на четверть. Хотя, конечно, авиаперевозки - товар скоропортящийся. Если на конкретном направлении наблюдается нехватка клиентов, билеты могут продавать буквально по бросовым ценам, лишь бы заполнить борты.

Итак, что получается по конкретным направлениям? В первую очередь, подорожают любимые российским народом Турция и Египет. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, цены на туры в Турцию нынешним летом увеличатся в среднем на 15-20%. Подорожание обуславливают две причины: рост цен на авиаперелеты (в среднем выше 300 долл. за маршрут Москва-Анталия-Москва) и стоимости турецких гостиниц. Последняя вырастет в цене на 25-30%. Причины - возросшие аппетиты принимающей стороны, подкрепленные 30-, 40-процентным ростом популярности направления в прошлом году. Поэтому в нынешнем сезоне ожидают снижения потока туристов втурцию на 15-20%.

Что касается Египта, то здесь также прогнозируется рост цен, хотя лето считается низким сезоном. Но если у египтян сервисные услуги вырастут незначительно, то авиаперелет влетит "в копеечку". "Если в октябре стоимость авиаперевозки составляла 315-320 долл., то ближе к лету она поднимется до 400 долл.", - отмечает И.Тюрина. Вдобавок некоторые отели перешли с расчетов в долларах на евро, что тоже является фактором удорожания.

Что касается Европы, то здесь подорожание обеспечивает, прежде всего, рост цен на авиаперелеты. Скажем, авиабилеты в Грецию будут стоить не менее 400 евро, и это станет главной составляющей "греческого пакета". Дело в том, что на данном направлении существует определенный дефицит воздушных судов, говорят операторы, специализирующиеся на Элладе. Впрочем, надо различать Грецию островную и материковую - разница в ценах может быть на порядок. Острова подорожали ощутимо (25-35% перелет и 15-20% отели), материковые цены более щадящие. Скажем, перевозка на Халкидики осталась на уровне прошлого года, а гостиницы на материке выросли в цене максимум на 10-15%. Дело в том, что острова в Греции считаются более дорогим и престижным местом отдыха как для самих греков, так и для многочисленных туристов. Местные уверены, что на материке море грязное, и сами ездят отдыхать на острова, как правило, на Крит.

Италия не менее любима нашими людьми, однако она всегда была одной из самых дорогих в Южной Европе. Уже сейчас цены за неделю в стране, буквально "нашпигованной" памятниками, музеями и модными бутиками, начинаются от 700 евро, а летом они вырастут еще больше. Туроператоры ожидают подорожания перевозок на 20-25%. "Италия - одно из наиболее популярных направлений среди визовых стран, поэтому туристам не приходится рассчитывать на слишком низкие цены", - отмечает И.Тюрина. В тех же пределах подорожает и Испания: если год назад авиабилет до Барселоны стоил 280 евро, то теперь не менее 340 евро. Стоимость проживания в этой стране увеличилась на 5%, а цены на внутренние услуги выросли на 4%. Однако, по мнению И.Тюриной, подорожание не остановит отдыхающих: продажи вырастут на 15-20%. Не стоит забывать, что еврозона дорожает и из-за растущего курса евро, и цены здесь, по сравнению с безвизовыми странами, будут изрядно завышенными. Так что в абсолютных цифрах число отдыхающих здесь будет все же небольшим.

Среди стран по соотношению "цена-качество" в последнее время выделяется Тунис. Здесь есть все, что нужно отдыхающему, ну или почти все: восточная экзотика, римские достопримечательности, море, пальмы, Сахара... Однако сейчас по ценам Тунис фактически сравнялся с Европой. Нынешним летом поездка в эту страну обойдется как минимум на 15% дороже, чем в 2007 году, считает И.Тюрина. По сравнению с летом прошлого года отели в среднем выросли в цене на 10-15%, а авиаперевозки подорожали в среднем на 20%.

Но не все так плохо и дорого. Так, на Кипре, который любят не меньше Турции и Египта, в этом году можно отдохнуть практически за ту же цену, что и год назад. Хотя перелет подорожал и здесь, гостиницы предлагаются по прежним расценкам, а это означает, что общая стоимость турпакета если и вырастет, то крайне незначительно. На 30% по сравнению с зимой подешевеет Таиланд. Месяцы с апреля по октябрь считаются здесь низким сезоном из-за неблагоприятной для отдыха погоды, поэтому снижение цен в это время - обычное дело. Еще одна страна, турпоток в которую увеличился из-за удешевления доллара - США. Курсовая разница приводит к тому, что тур в США лишь немногим дороже, например, поездки в Англию, несмотря на разницу в длительности перелета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:02 24 сентября 2017
Цукерберг продаст акции Facebook Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения