В Таллинне пройдет чемпионат страны по воздушной гитаре

18 апреля 2008, 09:05

В эту субботу в таллиннском клубе Rock Cafe
пройдут очень необычные состязания. Все желающие смогут побороться за звание
чемпиона страны по воздушной гитаре.

Ни слуха, ни таланта, ни, собственно, самой гитары - только чистый артистизм: вот все, что требуется от участников конкурса, пишет газета "Молодежь Эстонии". "Игра на воздушной гитаре отличается от игры на рок-гитаре отсутствием инструмента и музыкальных навыков у гитариста. Речь фактически идет не об игре на чем-то, а о постановке дикого шоу. На виртуальной гитаре может играть любой, ведь все, в чем он нуждается, - это какая-то уже существующая музыка", - так термин Air Guitar описан в энциклопедиях.

Наверняка многие меломаны в детстве, стоя перед зеркалом со шваброй наперевес, изображали из себя рок-героев. С появлением в 1990-х годах в мире состязаний по Air Guitar таким "артистам" дали шанс показать себя.

Как правило, призом в подобного рода конкурсах становится настоящая гитара, так что "воздушный гитарист" вполне может эволюционировать в настоящего. Нужно только набраться терпения и начать осваивать инструмент.

В Эстонии соревнования такого рода пройдут уже во второй раз. Инициатором проекта стал известный рок-музыкант Танель Падар и его группа The Sun. Именно они будут оценивать способности участников, а после объявления победителя сыграют в Rock Cafe специальный концерт-презентацию их нового альбома "Here comes The Sun".

"Нам очень приятно, что этот вид развлечения становится в Эстонии особенно популярным. Ведь не все же, к сожалению, в силу различных причин могут стать музыкантами, а здесь ими можно себя почувствовать", - говорит басист The Sun Данель Пандре.

Главным призом для лучшего "воздушного гитариста" станет поездка в Финляндию. Именно там, в городке Оулу 21 августа пройдет мировой чемпионат по игре на Air Guitar. "На нас лежит огромная ответственность - нам предстоит выбрать представителя страны, который отправится на мировое первенство", - добавил Пандре.

Каждому участнику дается 5 минут времени на сцене. Он должен сам выбрать любимую песню и продумать свое шоу. Главное - "зацепить" публику и доказать всем, что рок-н-ролл жив!

Пластинка "Here comes the Sun" станет первым для Падара англоязычным релизом. Она приурочена к 5-летию создания коллектива. На диске собраны 13 трэков, которые мы уже слышали на предыдущих альбомах "Greatest Hits", "100% Rock’n’Roll" и "Veidi Valjem Kui Vaikus". Помимо Эстонии пластинка появится в продаже в Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии и Литве. Для продвижения англоязычной концертной программы The Sun планируют также отправиться в турне по Финляндии, Латвии и Литве.

Диск "Here Comes The Sun" почти целиком записывался в Финляндии, в известной студии Sonic Pump Studios под чутким руководством продюсера Яанне Йоутсенниеми. Несколько трэков были сделаны в рижской студии Sounddivision вместе с британским продюсером Грегом Хаверигом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения