Деньги самоуправлений будет контролировать государство?

21 апреля 2008, 20:08

Правительство на кабинетном заседании
продолжает обсуждение возможности сокращения дефицита бюджета текущего года, а
также бюджетной стратегии следующих лет. По мнению премьер-министра Андруса
Ансипа, недостающие средства можно изыскать, продав часть недвижимости,
принадлежащей государственному АО Riigi Kinnisvara.

Тем не менее, и этого может быть недостаточно, если местные самоуправления не перестанут набирать кредиты, сообщает novosti.etv24.ee.

Пока правительству удалось сэкономить один миллиард семьсот миллионов крон из требуемых трех миллиардов и ста миллионов. По мнению премьер-министра, недостающую сумму можно получить, продав часть недвижимости государственого акционерного общества Riigi Kinnisvara.

"Если государство продаст ненужную недвижимость, то на эту сумму можно будет меньше экономить. И такое имущество имеется. У АО Riigi Kinnisvara ликвидного имущества более, чем на полтора миллиарда крон", - говорит премьер-министр Андрус Ансип.

Однако даже это не решит проблему дефицита госбюджета, если местные самоуправления не прекратят набирать кредиты, что маловероятно - Таллинн как раз направил в Европейский инвестиционный банк пакет из 12 проектов, в основном по строительству дорог, общей стоимостью в один миллиард крон.

"Действительно, если стоимость всех этих проектов подсчитать вместе, то получится миллиард. Но ведь Европейский инвестиционный банк даёт кредиты под конкретные проекты. Мы ведём переговоры, но это же не означает, что мы сразу возьмём кредит на все эти проекты", - рассказывает вице-мэр Таллинна Таави Аас.

Премьер-министр Андрус Ансип считает, что в будущем кредиты самоуправлений должны регулироваться на государственном уровне. "Да, у нас есть такое желание, и сейчас чиновники Министерства финансов этим уже занимаются. Это просто немыслимо, когда самоуправление на миллиарды набирает обязательств правительственному сектору", - говорит Ансип.

"Государство ни в коем случае не должно запрещать кредиты, но определённые критерии и контроль за выполнением этих критериев у государства должны быть", - считает председатель Союза Отечества и Республики Март Лаар.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения