Монополия Eesti Energia под угрозой

21 апреля 2008, 09:45

Европейский Союз планирует в течение пяти
лет окончательно отделить Pohivork от Eesti Energia.

«Этот вопрос планируется решить до 2013 года, когда в силу вступит новая квота на CO2», - отметил председатель правления Pohivork Лембит Вали.
По словам Вали, отделить Pohivork можно двумя способами. Первый, когда Eesti Energia и отделённая Pohivork будут и дальше принадлежать государству, но подчиняться разным министерствам. Второй - приватизировать одну из фирм или вывести на биржу.

«Я считаю, что Eesti Energia нужно в любом случае вывести на биржу. Тогда отпали бы необоснованные обвинения, которых сейчас так много», - пояснил Вали. Член совета Eesti Energia реформист Меэлис Атонен считает, что раздел предприятия положительно сказался бы на всём рынке. По его мнению, любая монополия опасна.

Атонен уверен, что избираемый в следующем году Европейский парламент примет соответствующее решение и отделит Pohivork от Eesti Energia.

Бывший председатель совета Eesti Energia Урмас Сыырумаа заявил, что он и его соратники боролись за эту новость пять лет. «Я верю, что подобное решение обрадует всех малых и крупных предпринимателей», - отметил он. Сыырумаа считает, что оптимальным вариантом был бы вывод одной части предприятия на биржу, но Eesti Energia является крупным монополистом и собственники не захотят отдавать своей власти. «К счастью, со вступлением в ЕС мы приняли решение следовать действующим там правилам и требованиям», - доволен Сыырумаа.

Требование по отделению Pohivork установлено в проекте новой директивы энергетического рынка, которая должна вступить в силу в 2011 году. «Могу сказать, что проблемы, которую ЕС пытается решить разделением предприятия, у нас нет. По плану ЕС у Pohivork и производителя должны быть разные владельцы. Если Pohivork отделят от Eesti Energia, то кому он будет принадлежать?» - задаёт вопрос председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения