Мы – вместе

21 апреля 2008, 09:48

Клуб "Koos-Вместе" объединяет русско- и
эстонскоговорящую молодежь Эстонии, чтобы вместе получать новые знания и умения,
знакомиться с культурой друг друга и просто общаться.

К сожалению, русскоязычная и эстонскоязычная молодежь мало общается друг с другом. Виной этому различные факторы - от культурных до политических, пишет газета "Молодежь Эстонии". Не часто можно встретить спортивную секцию или кружок по интересам, где занималась бы русская и эстонская молодежь вместе. И это при том, что мы так похожи: люди рождаются в одних и тех же роддомах, дышат одним воздухом, пользуются общим культурным и историческим наследием, потребляют одинаковые продукты и услуги. У нас одни и те же желания, мечты, потребности. Люди скорее различаются по социальному признаку, чем по национальному!

В апреле прошлого года целевое учреждение Heategu дало возможность молодежи начать свои социальные проекты. Так, у группы молодых людей (Андрес Тамм, Артур Фасс, Оливер Нахкур и Яна Калинистова) родилась идея создать клуб, который объединил бы молодых людей Эстонии.

Уже состоялось восемь мероприятий клуба, которые проходят раз в месяц. Каждая встреча посвящена одной общественно важной теме: в июле снимали фильмы с Ильмаром Раагом, в октябре учились оказывать первую помощь вместе с Красным Крестом, в ноябре приобщились к борьбе со СПИДом и ВИЧ в нашей стране.

На каждом мероприятии выступает эксперт в своей области. Так, в марте на мероприятии выступит "зеленый" - Марек Страндберг. Участники открывают для себя новое, получают новые знания и применяют их на практике. Сейчас клуб объединяет порядка 30 молодых русско- и эстонскоязычных молодых людей. Обычно члены клуба общаются между собой на эстонском языке. Это обусловлено тем, что русскоязычная молодежь знает эстонский гораздо лучше, чем эстонская русский, но всем желающим всегда предоставляется возможность перевода.

Но язык не единственный способ общения между участниками. На мероприятии клуба, посвященном социальному театру, участники общались посредством движений, игр и театральных сценок, а на мероприятии в KUMU создавали художественные произведения - все вместе. На встречах создается неформальная, дружеская обстановка, что является главным залогом успешного общения. Помимо цели научиться чему-то новому и полезному через культурный диалог организаторы хотят показать всему обществу Эстонии, что, несмотря ни на что, молодежь Эстонии, независимо от национальной принадлежности и родного языка, может общаться друг с другом, делая хорошие дела вместе. Проект поддержан Таллиннской городской управой, программой европейской комиссии "Молодежь Европы" и целевым учреждением Heategu.

Сейчас клуб проводит свои мероприятия только в Таллинне, где и так есть много возможностей для проведения досуга. Но в перспективе проект планирует расширение и на другие регионы Эстонии. В идеале, в будущем по всей стране будут созданы ячейки клуба. Попробовать себя в роли организатора может каждый, достаточно только связаться с клубом.

Слово "интеграция" происходит от латинского integrum — целое и означает объединение, взаимопроникновение. Взаимопроникновение рождается через общение и совместную работу во имя общей цели. Объединить молодежь можно вокруг общих интересов, увлечений, например, в спортивных секциях, музыкальных школах, театральных студиях и организациях, в которых русскоязычные и эстонские ребята могли бы заниматься вместе. Организаторы клуба надеются, что их идея подаст пример и в нашей стране появится больше клубов и секций подобных "Koos-Вместе".

Больше о проекте можно узнать на домашней странице http://www.heategu.ee/index.php?id=1469

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения