Отрицательного роста экономики Эстонии не избежать

21 апреля 2008, 07:44

Согласно прогнозам Банка Эстонии, к
четвертому кварталу этого года нас ждет отрицательный рост экономики.

И в недавнем прогнозе банка Эстонии, и в составленных им сценариях развития рисков высказывается предположение, что в конце года нас ждет отрицательный рост экономики, передаёт Postimees. Подобная ситуация в последний раз была в Эстонии в 1999 году.

В случае, если эти прогнозы сбудутся, Эстонию ожидают еще большая, чем предполагалось, безработица и в еще большем объеме закрытие производств предприятиями. Если, согласно основному прогнозу Центробанка, экономика Эстонии будет переживать «экономический рост» ниже нуля в четвертом квартале этого года, то по первому и третьему сценариям рисков минус может оказаться еще больше, причем уже во втором квартале.

Поскольку в последние годы в результате выросшего кредитования эти показатели быстро росли, неуверенность в завтрашнем дне заставляет людей меньше тратить. «К сожалению, снижение расходов оборачивается сокращением объемов экономики и большей безработицей», — отмечает экономист финансовой политики Банка Этсонии Мартин Линдпере.

«Рост зарплат, опережающий производительность, обусловлен, прежде всего, тем, что в последние годы наблюдался дефицит свободных рабочих рук. Поэтому работодатели заманивали работников более высокой зарплатой», — пояснил Линдпере. По его словам, возможность работать за границей также способствовала нехватке рабочих рук. «Чем дольше будет наблюдаться диссонанс между производительностью и заработной платой, тем более резким будут падение экономики и потеря рабочих мест», - сказал Линдпере.

По оценке предпринимателей Эстонии, в случае разумных действий со стороны государства самые пессимистичные прогнозы Банка Эстонии не сбудутся. Руководитель Skanska EMV Олле Хорм считает, что ничего страшного не случилось, если бы государство действовало с умом. «Просто заканчивается время дешевой рабочей силы, и нужно искать новые решения. У нас одна волшебная палочка - экспорт», - заявил Хорм. Он также отмечает, что ситуация, когда страна импортирует больше, чем экспортирует, не может продолжаться бесконечно.

Как сказал руководитель предприятия Rakvere Piim Яанус Виханд, если дела пойдут таким образом, как прогнозирует Банк Эстонии, то причину следует искать прежде всего в том, что происходит в мире и на финансовых рынках.

По оценке руководителя Saaremaa Lihatoostus Рауля Марипуу, в этом году нас ожидает отбор — сильные предприятия выстоят и станут еще сильнее — продолжится рост цен. «В ближайшем будущем цены будут расти, но не столь сильно, как раньше. До тех пор пока есть потребители, пищевая промышленность будет работать. Просто нужно проявлять большую осторожность и не рассчитывать на значительный рост прибыли», поясняет он. Ситуация на рынке труда, по словам Марипуу, складывается в пользу предприятий. «Теперь, по крайней мере есть из кого выбирать. Если раньше многие уходили в строительство, то теперь люди возвращаются, чтобы работать по специальности», - сказал он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги
18:30 07 сентября 2017
Ставки в Еврозоне оставили на прежнем уровне Закончившаяся пресс-конференция марио Драги, главы Европейского Центрального Банка, дала инвесторам и спекулянтам немного пищи для размышления. На фоне этого заседания котировки евро против доллара...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения