С Кремлем шутки плохи

21 апреля 2008, 10:09

В субботу газета «Московский
корреспондент», бросившая на позапрошлой неделе вызов Кремлю, распространив
информацию о предстоящей свадьбе Владимира Путина и известной российской
гимнастки Алины Кабаевой, была закрыта.

Главному редактору издания, Григорию Нехорошеву, пришлось уволиться. Закрытие "Московского корреспондента" – это резкое напоминание об опасностях, которые подстерегают любого, кто попадет в немилость Кремля, пишет inopressa.ru со ссылкой на газету The Times.

Слухи о романе между 55-летним Путиным и 24-летней Алиной Кабаевой циркулируют в Москве не первый месяц, но до позапрошлой недели никто не рискнул их опубликовать.

В редакции газеты признают, что утверждение, будто Путин уже развелся с 50-летней Людмилой и в июне намерен жениться на Кабаевой, документально не подтверждено. Издание ссылается на сведения, полученные от устроителя мероприятия, который участвовал в тендере на организацию роскошной церемонии.

И Путин, и Кабаева опровергли информацию, которая была подхвачена европейскими газетами – и проигнорирована российскими СМИ: они предпочитают не трогать частную жизнь политиков.

"Я решил, что мы должны опубликовать материал, чтобы разрушить табу", – говорит Нехорошев. Расплата за дерзость последовала очень быстро: выпуск газеты, владельцем которой является магнат-миллиардер Александр Лебедев, был приостановлен.

Компания-владелец издания во всем винит "расходы" и "разногласия с редакцией по поводу концепции", но настаивает, что "ни о какой политической подоплеке приостановки выпуска газеты не может быть и речи. Это в чистом виде бизнес-история".

В России этому мало кто верит. Газету закрыли через несколько часов после того, как Путин, находясь с визитом на Сардинии, сказал, что в этой статье нет ни слова правды, и высмеял "гриппозные носы и эротические фантазии" ее авторов. Президент так тщательно соблюдает неприкосновенность своей частной жизни, что за восемь лет президентства его дочерей ни разу не видели на публике.

"В редакцию пришел директор и сказал, что нас закрывают, – сказал потрясенный, судя по голосу, Нехорошев. – Во всем, что касается этой статьи, я полностью доверяю своим корреспондентам".

Кабаева, известная своей "уникальной природной гибкостью", пригрозила судебным разбирательством.

Лебедев, который велел журналистам либо подкрепить статью фактами, либо принести извинения (те предпочли извиниться), теперь может подвергнуться более сильному давлению, ведь он является владельцем "Новой газеты", которая в своих публикациях резко критикует Кремль.

"Все это показывает, в каком ужасном состоянии находятся российские СМИ после восьми лет правления Путина, – говорит аналитик Олег Панфилов. – Они настолько запуганы, что достаточно рявкнуть – и они забиваются под стол".

По крайней мере, Путин, который в прошлом году во время рыбалки позировал фотографам с обнаженным торсом, тем самым придав дополнительный лоск своему имиджу мачо, смог посмеяться над новообретенной репутацией дамского угодника. В ответ на вопрос дружелюбно настроенной журналистки о его предполагаемой помолвке, он объявил, что симпатизирует всем российским женщинам: "Думаю, не будет неожиданным, если я скажу – они все мне нравятся... Я лично считаю, что российские женщины – самые талантливые и самые красивые".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
предприниматель Юри Мыйз
17:42 19 июня 2017
Юри Мыйз предлагал "зеленым" деньги в обмен на изменение их позиции по Rail Baltic Юри Мыйз признал, что он предлагал партии "Зеленые Эстонии" профинансировать их предвыборную кампанию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения