Сильная крона – это опасно

21 апреля 2008, 10:57

Политика сильной эстонской кроны доведёт до
такой же финансовой катастрофы, как сильная марка в Финляндии в конце 1980-х
годов.

В Финляндии это было так: марка содрогнулась, и банковская система мигом изменилась, и около 30% предприятий обанкротились. Упёртая политика эстонского правительства, когда руками и ногами держатся за курс между кроной и евро, доведёт экономическую политику Эстонии до катастрофы.

Если откорректировать эстонскую крону в соответствии с инфляцией, то реальная стоимость кроны к евро составляет только 50% от её номинальной стоимости.

Зачастую страны с новой рыночной экономикой сохраняют иллюзию, что у них есть какое-то суверенное право и механизмы влиять на рыночную экономику. К сожалению, история приводит нам немало примеров, когда это оказывается не так. Экономику страны возможно контролировать лишь в случае, когда это довольно замкнутая система. Но даже такие замкнутые экономические системы рыночная экономика смогла «поставить на колени». Яркий тому пример – Советский Союз.

Жизнь в условия рыночной экономики подразумевает принятие правил игры этой системы. Если этого не происходит, то капитализм рыночной экономики всегда находит средства для выравнивания ситуации. У этого явления есть даже свой научный термин: экономическая эволюция или биономия. Чем дольше будет евро поддерживать крону, тем насильственнее будет коррегирование, и тем дороже это обойдётся экономике страны. Исходя из этого, Эстонии не надо пытаться присоединиться к евро раньше периода, пока она не выровняет курс кроны по отношению к евро.

Перед вступлением в ЕС я прогнозировал, что цены на продукты питания поднимутся ощутимо и за очень короткий период времени. Причина проста: продукты питания в страны ЕС поставляли по цене, за которую ЕС заплатил (субсидировал) очень большую часть. После вступления в ЕС, дотации снизились, сельское хозяйство страны стало более прибыльным и цены на продукты питания поднялись. Моё мнение в то время осталось без всякого внимания.

Наши политические деятели не прислушиваются к индивидуальным мнениям специалистов и не обращают внимания на сценарии, которые были в действительности. Однако у народа есть право спросить с политиков, когда прогнозы оправдываются. Хотя опыт Финляндии 1990-х годов указывает на то, что исправляя ошибки, можно наделать новых, а также показывает, что принятие превентивных мер и умение учитывать возможные неприятных сценарии указывает на великий ум и умение управлять государством.

    Эско Пассила
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения