Сильная крона – это опасно

21 апреля 2008, 10:57

Политика сильной эстонской кроны доведёт до
такой же финансовой катастрофы, как сильная марка в Финляндии в конце 1980-х
годов.

В Финляндии это было так: марка содрогнулась, и банковская система мигом изменилась, и около 30% предприятий обанкротились. Упёртая политика эстонского правительства, когда руками и ногами держатся за курс между кроной и евро, доведёт экономическую политику Эстонии до катастрофы.

Если откорректировать эстонскую крону в соответствии с инфляцией, то реальная стоимость кроны к евро составляет только 50% от её номинальной стоимости.

Зачастую страны с новой рыночной экономикой сохраняют иллюзию, что у них есть какое-то суверенное право и механизмы влиять на рыночную экономику. К сожалению, история приводит нам немало примеров, когда это оказывается не так. Экономику страны возможно контролировать лишь в случае, когда это довольно замкнутая система. Но даже такие замкнутые экономические системы рыночная экономика смогла «поставить на колени». Яркий тому пример – Советский Союз.

Жизнь в условия рыночной экономики подразумевает принятие правил игры этой системы. Если этого не происходит, то капитализм рыночной экономики всегда находит средства для выравнивания ситуации. У этого явления есть даже свой научный термин: экономическая эволюция или биономия. Чем дольше будет евро поддерживать крону, тем насильственнее будет коррегирование, и тем дороже это обойдётся экономике страны. Исходя из этого, Эстонии не надо пытаться присоединиться к евро раньше периода, пока она не выровняет курс кроны по отношению к евро.

Перед вступлением в ЕС я прогнозировал, что цены на продукты питания поднимутся ощутимо и за очень короткий период времени. Причина проста: продукты питания в страны ЕС поставляли по цене, за которую ЕС заплатил (субсидировал) очень большую часть. После вступления в ЕС, дотации снизились, сельское хозяйство страны стало более прибыльным и цены на продукты питания поднялись. Моё мнение в то время осталось без всякого внимания.

Наши политические деятели не прислушиваются к индивидуальным мнениям специалистов и не обращают внимания на сценарии, которые были в действительности. Однако у народа есть право спросить с политиков, когда прогнозы оправдываются. Хотя опыт Финляндии 1990-х годов указывает на то, что исправляя ошибки, можно наделать новых, а также показывает, что принятие превентивных мер и умение учитывать возможные неприятных сценарии указывает на великий ум и умение управлять государством.

    Эско Пассила
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
акционер AS Olerex Антти Моппель
08:30 26 апреля 2018
Антти Моппель: "перевозчиков нужно вернуть домой!" На годовой конференции рынка топлива акционер AS Olerex Антти Моппель заявил, что размер акцизов в Эстонии стоит опустить до уровня соседних стран и вернуть наших перевозчиков домой.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения