Страна спасает госбюджет. За чей счёт?

21 апреля 2008, 13:26

Отразится ли повсеместная экономия
госбюджета на правах граждан Эстонии? Смогут ли они по-прежнему расситывать на
помощь спасателей при пожаре и врачей скорой помощи при необходимости?

Dv.ee провёл расследование: за счёт чего будут экономить.

В условиях жесткой экономии, правительство призывает все министерства и ведомства внести свой вклад в спасение госбюджета. На прошлой неделе кабинет министров принял решение уменьшить бюджетные расходы на 1,7 млрд. крон, хотя эта сумма всего лишь половина недостающей суммы. Обсуждение вопроса сокращения расходов правительство продолжит на этой неделе.

Как предварительно сообщили dv.ee представители отдельных департаментов, они внутренне готовы к сокращению расходов, однако никакие точные меры экономии пока утверждены не были.

Юллар Кальюмяэ, руководитель департамента здравоохранения сообщил, что пока экономить на расходах, по крайней мере, скорой помощи не планируется.

Руководитель отдела по связям с общественностью департамента гражданства и миграции (KMA) Катрин Рохтла сообщила, что департамент уже обсудил с Министерством внутренних дел возможности экономного использования бюджетных средств. «В сфере внутренней безопасности экономия средств может привести к снижению ощущения защищенности у граждан, что не соответствует целям и задачам ни нашего департамента, ни других департаментов, находящихся в ведомстве Министерства внутренних дел", - говорит Рохтла. Хотя возможности сокращения количеств бюро КМА по стране, и прекращение выдачи гражданам документов в срочном порядке рассматривались, департамент считает, что вместо этого сможет сэкономить необходимую сумму на сокращении расходов на обучение сотрудников и командировочных. «Эти меры не повлияют напрямую на граждан Эстонии», - уверена Рохтла.

Как сообщила пресс-секретарь Полицейского департамента Анне Освет, на состоявшемся в четверг закрытом совещании правительства было решено, что полиция должна будет сократить свои расходы на 15,2 млн. крон. «Эта сумма не такая большая, чтобы препятствовать полиции исполнять свои повседневные обязанности должным образом и предоставлять качественное обслуживание гражданам, - говорит Освет, - информация, обнародованная до этого, согласно которой полиция должна была бы сократить свой бюджет на 113 млн. крон, была промежуточной. Если бы сумма в 113 млн. крон подтвердилась, то полиции пришлось бы действительно серьезно пересмотреть свою деятельность. В данный момент в этом нет необходимости».

Тоомас Викс, пресс-секретарь Спасательного департамента, сообщил, что пока никаких конкретных распоряжений по сокращению бюджета департаменту не поступало. «Если и придется сокращать расходы, то вероятно наша тактика будет похожа на тактику полицейских. Например, на вызовы будет выезжать одна машина со спасателями вместо двух, - сообщает пресс-секретарь, - однако, не думаю, что дойдет до того, что при сообщении о пожаре спасатели не смогут выехать на место события».

В связи с этим есть надежда, что сокращение государственного бюджета на простых гражданах все-таки не скажется. При необходимости, к Вам по-прежнему приедет и скорая помощь и пожарные, и новый паспорт перед неожиданной поездкой за границу Вам выдадут всего за пару дней.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения