Участки не продаются даже и за полцены

21 апреля 2008, 12:00

Успех продаж домов и земельных участков
зависит сейчас лишь от их месторасположения. Застройщики испытывают сложности с
продажей некоторых участков, даже предлагая 50% скидку.

«Успех продаж домов и участков в окрестностях Таллинна зависит сейчас лишь от их месторасположения. К домам качественной постройки, но не удачно расположенным, даже при условии значительной скидки интерес покупателя очень невелик», - говорит Мадис Эелмаа, маклер агентства Pindi Kinnisvara.

Если на рынке жилья Эстонии за последний год цены упали в среднем на 15%, то из секторов недвижимости самому значительному падению цен был подвержен Таллинн и его ближайшие окрестности.

Количество предложений на рынке недвижимости за прошлый год значительно увеличилось. Если сегодня в Таллинне и Харьюмаа на продажу выставлено более 4000 земельных участков и 2000 домов, то в начале прошлого года эти показатели были в 2 раза меньше.

Цены на участки упали в зависимости от района до 50%, хотя важно отметит, что на статистику падения цен повлияли в значительной степени подешевевшие участки в поле без коммуникаций, цены на которые в период бума были неоправданно завышены. Теперь застройщики испытывают трудности с продажей таких участков даже за полцены.

В то же время, на рынке предлагаются участки, цены на которые упали в соответствие со среднестатистическими. Это проекты с готовыми коммуникациями и озеленением, хорошими подъездными дорогами и инфраструктурой (школы, магазины, общественный транспорт). Хорошим примером здесь может быть поселок Лииква в Харьюском уезде, где собственнику было достаточно снизить цену на землю с 1,5 млн. крон всего лишь на 250 000 тысяч. На участке сохранены старые сосны и к нему ведет новая дорога с твердым покрытием.

В то же время, с приходом весны интерес к покупке недвижимости немного повысился, особенно когда речь идет о покупке уже готового дома. Здесь наблюдается, однако, та же тенденция, что и с покупкой участков. Если месторасположение неудачное, то снижение цены с 5 млн. крон до 4 млн. крон все равно в продаже не поможет.

По-прежнему существует недостаток предложения недвижимости высокого класса и стоимости, спрос на которую и не пропадал.

Стоимость домов также во многом зависит от материала. Новые или возрастом до 5 лет дома, построенные с использованием современных материалов и технологий, во много превосходят по стоимости морально устаревшую недвижимость.

В отношении парных и рядных домов покупатели тоже сделали свой осознанный выбор. Некоторые проекты абсолютно не пользуются спросом, а к другим, таким например как Ууесалу, интерес не пропадал никогда.

Кроме того, ужесточившиеся условия со стороны банков в выдаче жилищного кредита тоже не играют на руку застройщикам – найти 20% собственных средств от стоимости в несколько миллионов крон, не продав сначала своё старое жильё, многим покупателям не под силу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения