Апрельские события могут повториться

22 апреля 2008, 08:39

Директор Центра информации по правам
человека Алексей Семёнов считает, что апрельские события могут вновь
повториться.

В Таллинне пройдёт семинар, приуроченный к годовщине апрельских событий и организованный Палатой национальных меньшинств Эстонии и Центром информации по правам человека. Цель семинара - представить точку зрения нацменьшинств на причины вспыхнувших год назад беспорядков.

Семинар задуман не как напоминание о годовщине апрельских событий, а скорее - для проведения анализа, передаёт novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру. Стало ли государство больше думать о проблемах нацменьшинств и изменилось ли отношение к ним в целом? Председатель Палаты нацменьшинств Рафик Григорян считает, что за год правительство так и не сделало никаких выводов и не нашло времени пойти на диалог с представителями других национальностей.

«Нужен диалог на равных. Необходимо выяснять заботы и проблемы народа, а не опираться на свою силу. И не вооружать полицейских электрошокерами и другими средствами подавления. Это не тот путь», - объясняет Григорян.

Намерения министра внутренних дел Юри Пихла внести поправки к закону о полиции, расширив права полицейских, правозащитники называют желанием государства еще больше отдалиться от народа. Что положительного было сделано после апрельских событий? Запуск новостного интернет-портала на русском языке novosti.etv24.ee, проведение столичными властями форума «Гражданский мир» и новая интеграционная программа, составленная с учетом произошедших событий. Но этого слишком мало, для предотвращения повторных инцидентов, полагают эксперты.

«Если они этого не делают, то им это не нужно. Это крайне печальный вывод, который можно сделать спустя год сегодня. Власти не готовы и не хотят говорить об этом и обсуждать это. А это значит, что они считают, что все было сделано правильно. В свою очередь, это означает для всех нас, что мы вовсе не застрахованы от того, что подобные вещи смогут повториться вновь», - считает директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов.

Спустя год после апрельских событий, эксперты говорят о том, что, возможно, настоящей причиной массовых волнений стал вовсе не Бронзовый солдат, а нежелание русскоязычной части населения мириться со своим статусом «чужого» в независимой Эстонии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения