Профессор: приятельский капитализм обойдется нам слишком дорого

22 апреля 2008, 07:34

Профессор экономики Урмас Варблане говорит,
что приятельский капитализм обойдется слишком дорого.

«В экономике Эстонии – время реструктуризации. Рабочая сила подорожала и с такой бизнес-моделью больше не проживешь. С производства одежды, текстиля, кожи должны уйти многие рабочие, их труд больше не нужен», - сказал Варблане на открытой лекции «Положение в экономике сегодня и взгляд в будущее».

«Невозможно швею отправить работать в финансовый сектор без соответствующего переобучения, нужно найти что-то более простое. Те люди, работа которых скоро станет не нужна, могут уже начать переквалифицироваться », - заметил Варблане.

«В 2007 году один час работы стоил примерно 6 евро, в Дании в 2004 расходы на рабочую силу составляли 24 евро в час. Это означает, что они делают здесь вещи, которые смогут продать дороже. Сегодня производство нашего товара будет обходиться дороже, все деньги, которые зарабатывает фирма, нужно выплатить в качестве зарплаты. Но в какой-то момент придется оставить меньше людей, чтобы фирма смогла существовать в будущем», - говорит он.

По его словам, быстрый рост цен сопровождает и то, что количество туристов, которые приезжают в Эстонию начинает сокращаться. «Количество пассажиров в Таллиннском аэропорту – просто смешное, по сравнению с Ригой. В Риге 70 авиарейсов, в Таллинне будет 21 к концу года. Например, финны уже едут на «Золотые пески» в Болгарию потому, что там дешевле. Из Испании и США в Эстонию самолетом не попадешь», - привел пример Варблане.

Точно также он не понимает маклеров. «Если сегодня мы говорим о том, что у фирм по недвижимости – трудный период, а в 2006 году заработали 7 миллиардов и в 2007, я предполагаю, 15 миллиардов, то теперь наступило то время, когда нужно отдавать обратно», - прокомментировал он состояние рынке недвижимости.

«Такой приятельский капитализм обойдется слишком дорого. Если, например, посмотреть на цены в буфете Таллиннского аэропорта, то даже в центре Лондона можно перекусить дешевле и качественнее. Это все картельные сговоры за маской свободной конкуренции», - говорит Варблане.

По его мнению, важно ориентироваться на иностранный рынок, и заманивать иностранных инвесторов. Для того чтобы экономика развивалась успешно нужно инвестировать в образование, развитие предпринимательства и творчество. Все это даст о себе знать при развитии высоких технологий. Производители должны подсчитать свои расходы, и больше инвестировать в машины. Важную роль, по его словам, играет в будущем способность изменяться, учиться и переучиваться, а также сотрудничество в различных областях экономики.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:49 05 сентября 2017
Два эстонских университета вошли в мировой ТОП-1000 Организация The World University Rankings составла рейтинг 1000 лучших университетов мира.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения