Виды экономического спада

22 апреля 2008, 08:58

Теперь, когда стало ясно, что США охватила
экономическая рецессия, дебаты переключились на то, будет ли она короткой и
поверхностной или продолжительной и глубокой – вопрос, который важен для
всей мировой экономики.

Ответ зависит от формы американской рецессии: если она будет короткой и поверхностной, достаточный рост в других местах гарантирует только небольшое глобальное замедление. Но если американская рецессия будет продолжительной и глубокой, результатом может быть прямая рецессия в некоторых странах (Великобритания, Испания, Ирландия, Италия и Япония) и даже финансовые кризисы в уязвимых экономических системах с развивающейся рыночной экономикой.

В принципе, американская рецессия может в конечном итоге принять форму V, U, W или L. Какой из этих четырех сценариев является наиболее вероятным?

В настоящее время мнения сходятся на том, что рецессия будет в форме V – короткой и поверхностной – и таким образом, подобной американским рецессиям 1990-91 и 2001 гг., каждая из которых продолжалась восемь месяцев. Большинство аналитиков предсказывают, что ВВП сократится в первой половине 2008 года и восстановится во второй половине года.

Я ожидаю более продолжительную и более глубокую рецессию в форме U, которая продлится по крайней мере 12 месяцев, а возможно и все 18 – одну из тяжелейших американских рецессий за последние несколько десятилетий – потому что сегодняшние макроэкономические и финансовые условия гораздо хуже.

Во-первых, США испытывают наихудший спад на рынке жилья со времен Великой Депрессии, и резкий спад еще не закончился. Строительство новых домов сократилось где-то на 50%, в то время как продажи новых домов упали на более 60%, создав избыток в предложении, который резко снижает цены – пока на 10% и вероятно еще на 10% в этом году и в 2009 году.

Уже уничтожен достаток в $2,2 триллиона, и у около восьми миллионов семей отрицательный капитал: их дома стоят меньше, чем их ипотечные кредиты. К 2010 году падение цен на жилье приблизится к 30%, при этом будет разрушено $6,6 триллионов собственного капитала, и 21 миллион семей – 40% из 51 миллиона с ипотечными кредитами – столкнутся с отрицательным капиталом. Если владельцы уйдут из своих домов, убытки по кредитам могут составить $1 триллион или больше – это уничтожит большую часть капитала финансовой системы США и приведет к системному банковскому кризису.

Во-вторых, в 2001 году слабое капиталовложение в корпоративном секторе (составляющее 10% ВВП) усилило депрессию. Теперь в беде личное потребление в жилищном секторе (70% ВВП). Американские потребители не могут ничего купить, теряют сбережения, обременены долгом (136% дохода в среднем) и подвержены многочисленным шоковым воздействиям.

В-третьих, США испытывают самый тяжелый финансовый кризис со времен Великой Депрессии. Убытки распространяются на субстандартные, близкие к основным и основные ипотечные кредиты, коммерческие кредиты и беззалоговые потребительские кредиты (кредитные карты, автокредиты, кредиты на обучение). Общие финансовые убытки – включая, возможно, $1 триллион в ипотечных кредитах и связанных с ними секьюритизированных товарах – могут достичь $1,7 триллиона.

Учитывая эти шокирующие суммы, США могут столкнуться с двойным падением, рецессией в форме W. Главный вопрос состоит в том, будет ли возмещенный налог, который получат американские семьи в середине 2008 года, израсходован – тем самым вызвав положительный рост в третьей четверти – или сэкономлен. Учитывая, насколько напряженным является финансовое положение американских семей, большая часть этого возмещенного налога может пойти на погашение долгов по кредитным картам (или другого беззалогового потребительского кредита) или отсрочку непогашения в срок ипотечного кредита.

К счастью, период длительного экономического застоя в форме L – опыт Японии в 1990-х гг. – является маловероятным. Япония выжидала почти два года после того, как лопнул ее пузырь активов, чтобы облегчить кредитно-денежную политику и обеспечить финансовый стимул, тогда как в США оба шага были предприняты на ранней стадии. Более того, тогда как Япония откладывала корпоративную и банковскую реструктуризацию на многие годы, в США частные и особенно государственные попытки реорганизовать активы и фирмы начнутся быстрее и будут более агрессивными.

И все же, учитывая серьезный финансовый кризис, падающие цены на жилье и кредитный кризис, США столкнулись со своей самой продолжительной и самой глубокой рецессией за последние несколько десятилетий, разбивая любую надежду на «мягкую посадку» для всего остального мира. В то время как глобальную рецессию предотвратят, серьезное замедление экономического роста предотвратить не смогут. Многие европейские экономические системы уже испытывают замедление, а в некоторых уже наблюдается рецессия. Китай и Азия являются особенно уязвимыми, учитывая их торговые связи с США. А развивающиеся рынки пострадают, когда американское сокращение экономической активности и глобальное замедление снизят цены на товары.

    Ноуриель Роубини
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:54 23 мая 2017
Глава Bigbank уходит в отставку 1 сентября председатель правления Bigbank Кайдо Саар уходит со своей должности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения