Делишки «отцов эстонского экономического чуда» грозят скандалом в ЕС

23 апреля 2008, 10:06

FLB, российское агентство федеральных
расследований, предполагает, что эстонские политики припрятали 63,5 миллионов
долларов после развала СССР.

Как пишет портал FLB, окружной суд в Таллинне принял к рассмотрению иск группы предприятий республики к правительству Эстонии и Национальному банку по поводу 63,5 миллионов долларов, «замороженных» во Внешэкономбанке в Москве в начале 1992 году указом Бориса Ельцина. У владельцев «замороженных» миллионов есть основания утверждать, что их сбережения были присвоены «приватизаторами» эстонской экономики еще пятнадцать лет назад. После завершения ревизии Национального банка Эстонии банк Евросоюза имеет полное право потребовать от Москвы немедленного возвращения вкладов эстонских предприятий, «замороженных» указом Бориса Ельцина от 16 января 1992 года на корсчетах Внешэкономбанка. И делишки бывшего главы Национального банка Сийма Калласа и бывшего премьера Марта Лара грозят ЕС грандиозным скандалом могут всплыть. "Я проверила, но никакой ревизии у нас сейчас не происходит", - сказала Ингрил Митт специалист по связям с общественностью Банка Эстонии. Подобные проверки происходят каждый год для того, чтобы проанализировать готовность Эстонии к переходу на евро.

Жертвы давней махинации много раз обращались с просьбами о хоть какой-нибудь информации и к официальным лицам Москвы и к общественным деятелям. Как утверждает портал FLB, в Таллинне все запросы отвечали, что и рады бы вернуть людям их деньги, да «Россия не отдает». В решении парламента Эстонии от 20 января 1993 года обозначена как «пропавшая в Москве» сумма 63,5 миллиона долларов.

В мае 1997 года собственники «замороженных» в долларов пробили в таллиннском суде решение, обязывающее Банк Эстонии допустить их к засекреченным счетам. В 2000 году суд первой инстанции обязал Банк Эстонии выплатить одному из страдальцев 56 миллионов крон. Но в марте 2001 года судья Малле Сеппик из Окружного суда отменила это решение.

Получить комментарий от Сийма Калласа было затруднительно, так как он был в Стратсбурге. "Эта тема не заслуживает в свою очередь того, чтобы она была поднята и комментирована в СМИ Эстонии", - сказала пресс-секретарь канцелярии Сийма Калласа Ханна Хинрикус.

Также был послан запрос и Марту Лаару, на который до сих пор мы не получили ответа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения