Россия сильно ударила по экономике Эстонии

23 апреля 2008, 09:54

Эстония все еще «страдает» от последствий
апрельских событий прошлого года.

Угольный терминал стоимостью 40 миллионов евро в порту Мууга только что «встал», а горы черного сибирского груза пропали, пишет biznews.lv со ссылкой на Associated Press.

Российский уголь и нефтепродукты, предназначенные для европейского рынка, теперь идут через другие порты Балтии, а Эстония как никогда чувствует «финансовый укол» от большого восточного соседа.
Год спустя скандального инцидента по переносу памятника «бронзового Алеши» правительство Эстонии подсчитало урон – 450 млн евро или 3% ВВП. Особенно ущерб чувствуется в таллинском порту, который потерял 13% транзитного оборота.

Тем временем эстонские продукты исчезли с полок российских магазинов, а поток российских туристов, которые ранее оставляли в Таллинне немаленькие суммы денег, сошел на нет. «Это сильный удар, мы все еще не можем оправиться», - рассказывает Лаури Бетлем, директор по маркетингу компании Valio Eesti, которая производит молочные продукты. В мае прошлого года экспортные продажи сыра для компании прекратились. И хотя потом поставки в Россию возобновились, на прежние объемы компания выйти уже не смогла.

Для производителя кондитерских изделий Kalev экспорт снизился на 9% в 2007. Количество российских туристов в Таллинне упало на 18%.

Сейчас порт Таллинна делает ставку на другие транзитные потоки – с запада на восток. В частности, было заключено соглашение с одним из портов Китая о строительстве терминала для контейнеров.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения