Рождение гиганта - E.O.S и Pakterminal объединились

23 апреля 2008, 11:32

Объединившиеся E.O.S и Pakterminal стали
второй по величине в восточной части Балтийского моря нефтетранзитной компанией.
Суммарный объём их ёмкостей составляет теперь 729 тысяч кубометров.

Только Вентспилс в этой части Балтийского моря обладает большим парком ёмкостей, но он строился под то, что нефтепродукты на терминал доставляются по трубе.

Так что, если учитывать способ доставки нефтепродуктов на терминал, а именно: железнодорожным транспортом, то объединившиеся терминалы стали крупнейшими в Европе, так как нигде в Европе, по словам эксперта в области транзита Райво Варе, не доставляют столько нефтепродуктов в порт по железной дороге.

Одиннадцатого марта нынешнего года Департамент конкуренции дал добро на слияние Tankmaatschappij Dipping B.V. и Transportation Investments Holding Ltd. Более известны эти фирмы как голландская компания Royal Vopak, теперь стопроцентный владелец Pakter minal, и российская компания “Северстальтранс”, владеющая терминалами E.O.S.

Независимого терминала не получилось
Северстальтранс ещё в конце 2006 года предлагал владельцам Pakterminal объединить фирмы в Эстонии, но тогда совет категорически отклонил устное предложение россиян с формулировкой: “Не вступать в переговоры с Северстальтранс с целью оставаться независимым терминалом по хранению и транспортировке нефтепродуктов”.

В то время половина фирмы Pakterminal принадлежала эстонской фирме Trans-Kullo AS. Но, как только в декабре прошлого года голландцы стали стопроцентными владельцами Pakterminal, пере- говоры о слиянии возобновились.

Уже 15 февраля 2008 года собственники Pakterminal и E.O.S подали заявку в Департамент конкуренции о разрешении объединиться. И 11 марта это разрешение они получили.

Новое предприятие после слияния будет носить название Vopak E.O.S AS.

Объединённый терминал имеет общий парк ёмкостей для хранения и перевалки нефтепродуктов объёмом 729 тыс. кубометров: 305 тыс. кубометров Pakterminal плюс 424 тыс. кубометров E.O.S. Для сравнения - проданная в прошлом году фирма Eurodek имеет ёмкости суммарным объёмом 305 тысяч кубометров.

В условиях снижения нефтетранзита, возникает вопрос, чем будут загружены имеющиеся мощности. В 2006 году Таллиннский порт перевалил 22 млн. тонн нефтепродуктов, в 2007 году на 7% меньше - 20,6 млн. тонн.

Поначалу продолжат перекачивать мазут
По словам Райво Варе, на первых порах терминалы будут заниматься тем же, чем занимались до сих пор, - прокачкой мазута. Если транзит мазута и дальше продолжит сокращаться, он всё равно никуда из Эстонии не денется, считает Варе. Так как альтернативных возможностей переваливать такие объёмы мазута, с каким работают в Эстонии, а это порядка 20 млн. тонн в год, в восточной части Балтийского моря нет, и в ближайшие годы не появится.

Но в перспективе, по мнению Варе, владельцы сосредоточат усилия на хранении и блендинге нефтепродуктов и нефтехимии.

В этой сфере деятельности уже другая специфика и другие темпы, то есть становится важна не скорость обработки груза, а возможность работать с разными грузами. И этот бизнес более знаком голландцам, которые имеют 74 терминала по всему миру, расположенных вблизи главных морских путей. Так что, по словам Варе, это слияние обоюдовыгодное.

Член правления транспорт- ной компании Spacecom AS Олег Осиновский также считает объединение терминалов правильным шагом, так как большой терминал в отличие от маленького может предложить комплекс услуг клиенту и может обслуживать крупнотоннажные суда, а всё это вкупе повышает конкурентоспособность.

До окончательного завершения сделки по слиянию, её участники не комментируют её ход и дальнейшие планы развития.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:00 04 августа 2017
ЕС расширил санкции против России Европейский союз внес в обновленный санкционный список три физических лица и три компании из России после ситуации с поставкой турбин немецкого концерна Siemens на полуостров Крым.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения