Кинофестиваль Трайбека памяти 11 сентября стартовал в Нью-Йорке

24 апреля 2008, 07:56

Впервые этот форум был проведен Робертом Де
Ниро, а также его друзьями Джейн Розенталь и Крейгом Хэткоффом в 2002 го shy;ду.

Они задумывали фестиваль как способ поддержать разрушенный терактами город, поддержать и финансово, и морально, устроив торжества в наиболее пострадавшем от взрывов районе, сообщает rbcdaily.ru. "Трайбека" проводится уже в седьмой раз, и за эти годы Де Ниро показал всем, как надо делать дела. За это время кинофестиваль привлек более 2 млн туристов, а также принес экономике города 425 млн долл. Довольно юная "Трайбека" уже вполне способна конкурировать с известнейшим и за пределами Америки международным Нью-Йоркским кинофестивалем, который старше ее почти в семь раз.

Слухи про детище Де Ниро все это время здесь ходили и ходят разные. И что на самом деле у актера, который еще и удачливый бизнесмен, в городе много собственности, так что его забота не вполне бескорыстна. И что "Трайбека" превращается в слишком уж мощное явление. Например, говорят, что Нью-Йоркский фестиваль независимого кино проводился в этом апреле в последний раз, потому что обычно его сроки приходятся как раз на то время, когда город уже готовится к "Трайбеке". Наконец, что организация фестиваля беспощадна в отношении журналистов, хоть раз критически написавших о нем.

Впрочем, слухи слухами, но к критике организаторы фестиваля вроде бы все же прислушиваются. Вот например, в этом году фильмов в его показах будет на четверть меньше — таков ответ на обвинения "Трайбеки" в громоздкости, которая обычно говорит об отсутствии вкуса. Итак, в этом году фестиваль откроется комедией компании Universal "Мама-малышка" с Тиной Фей в главной роли, а закроется мировой премьерой новой картины Энди и Ларри Вачовски "Спиди-гонщик". Вачовски вызывают, конечно же, особый интерес. С одной стороны, сюжет, как и заглавный герой, избитый. Но Вачовски, как известно, мастера на революции, и к тому же в ролях у них среди главных персонажей заявлен любимец братьев Коэнов Джон Гудман. Так что всего можно ожидать.

Фестиваль будет идти до 4 мая в нескольких залах нижнего Манхэттена, и всего в конкурсных программах призы на общую сумму 100 тыс. долл. разыграют 12 художественных и 12 документальных картин. Вне конкурса будут программы Sportlight и Showcase, в рамках которых горожане смогут увидеть массу всего интересного. Например, работы Джулиана Шнабеля или выигравший недавно Берлинале бразильский фильм "Элитный отряд" о зверствах местной полиции, "Катынь" Анджея Вайды. В программе восстановленных фильмов — "Тоби Даммит" Федерико Феллини или "Двое робких" Рене Клера (лента еще 20-х годов прошлого века). В одной из внеконкурсных программ — Discovery — покажут и "Простые вещи" Алексея Попогребского. А среди специальных событий — 40-летний юбилей фильма Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея 2001".

Вообще география "Трайбеки" поражает. Фильмы из Египта, Ирана, Бразилии, Англии, России, Дании, Пакистана, Южной Кореи... Между прочим, на своих родных языках (с английскими субтитрами). Это всегда было одной из главных отличительных черт "Трайбеки". Нью-Йоркский фестиваль предпочитал брать проверенное, то есть самое лучшее кино из Канн, а "Трайбека" любит передовое искусство Берлина, Торонто, Санденса. И по большому счету фестиваль Роберта Де Ниро пытается вытащить американского зрителя, да хотя бы нью-йоркского для начала, из изоляции. Не идя у него на поводу и показывая ему не только фильмы на родном языке, но и картины, для понимания которых надо приложить определенные усилия. Фактически без "Трайбеки" множество важнейших и актуальных иностранных фильмов просто не добрались бы до Америки. И если воспринимать еще и это как одну из задач фестиваля, то не все ли равно, сколько собственности на Манхэттене у Роберта Де Ниро?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения