Несправедливо осуждённые получили миллионы крон он государства

24 апреля 2008, 07:32

Несправедливо осужденные получили крупные
суммы — компенсацию за нанесенный ущерб.В 2007 году государство выплатило 71
человеку, несправедливо попавшему за решетку, четыре млн крон. Самую большую
сумму (более полумиллиона) получил мужчина, который отсидел три года безо
всякого на то основания.

Осуждение Хермо Таала, который и прежде неоднократно наказывался в уголовном порядке, дорого обошлось эстонскому государству, передаёт novosti.etv24.ee. В 2006 году Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что суд совершил большую ошибку, отправив Таала в тюрьму.

В 2000 году его обвинили в том, что он угрожал взрывом бомбы в Pirita Selver и в вымогательстве, причем обвинение было выдвинуто фактически на основании показаний анонимного свидетеля. После того как в августе прошлого года Харьюский уездный суд заново пересмотрел дело и решил, что доказательств для обвинения действительно мало, был вынесен оправдательный приговор. Министерству финансов пришлось выплатить Таалу, отсидевшему 3 года, 552 384 кроны.

Всего за прошлый год государство выплатило 71 человеку, несправедливо попавшему за решетку, более 4 млн крон. По словам советника службы пенитенциарного права и делопроизводства Министерства юстиции Танеля Калмета, выплаченные в качестве возмещения миллионы крон вовсе не означают, что эстонские суды совершают много ошибок, которые приходится оплачивать государству. В основном, как сказал Калмет, возмещение выплачивается лицам, которых берут под стражу на период предварительного следствия, когда имеются основания предполагать, что подозреваемый может скрыться или совершить новое преступление — например, с целью уничтожения улик.

Если же в дальнейшем суд выносит оправдательный приговор или прокуратура сама закрывает дело, то оказывается, что невинный человек понапрасну томился за решеткой. Эстония выплачивает компенсации людям, без вины оказавшимся в тюрьме, с 1998 года. За каждые сутки, проведенные за решеткой, они получают семикратную дневную ставку, за основу которой берется минимальная зарплата, существующая на момент освобождения. В эту сумму входит как возмещение морального ущерба, так и недополученная прибыль.

Если в 1998 году суточная компенсация была 252 кроны, то в этом году она составляет уже 1015 крон. Это значит, что месяц, проведенный в тюрьме без оснований, "стоит" более 30 000 крон. Более ста дней в прошлом году в тюрьме отсидели 16 невинных человек, в 2006 году — семь, а в 2005 году — десять человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:34 07 сентября 2017
Доллар упал до уровня 20-месячной давности Индекс доллара, который отражает стоимость мировой резервной валюты (доллара) к корзине валют, сегодня упал до минимумов 20 месячной давности.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения