Соглашение о трудовом договоре достигнуто

24 апреля 2008, 07:59

Подписанный вчера проект Закона о трудовом
договоре хоть и предусматривает уменьшение компенсаций по сокращению, но
увеличивает количество получающих компенсацию по сокращению.

Вопрос о том, по силам ли будет это бремя при нынешнем состоянии экономики Кассе по безработице, на которую ляжет большая часть нагрузки, повис в воздухе, передаёт Postimees. Если сейчас работодатель платит компенсацию по сокращению в зависимости от трудового стажа до четырех месячных зарплат, то в соответствии с законопроектом максимальный размер компенсации по сокращению уменьшится до трех месяцев. Компенсацию по страхованию от безработицы станет получать и работник, уволившийся по собственному желанию или по соглашению сторон.

В соответствии с достигнутой договоренностью отныне большие обязанности лягут на Кассу по безработице. Работодатель станет платить компенсацию по сокращению в размере месячной зарплаты, остальное - Касса по безработице; она же станет платить компенсацию по страхованию от безработицы работнику, уволившемуся по собственному желанию или по соглашению сторон.

Министр юстиции, реформист Рейн Ланг заявил, что видит в этом большую проблему. «Профсоюз хоть и клянется в состоятельности Кассы по безработице, но правительство относится к этому с большой осторожностью. Осмелюсь предположить, что Касса по безработице не изучила внимательно цифры. По мнению правительства, Касса по безработице может оказаться на грани, обязательства, которые она на себя берет, очень значительны. Сегодня в нее поступает больше денег, чем расходуется, но это не значит, что так оно и будет», - объясняет он.

Касса по безработице, заверил председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига, составила очень тщательный анализ на 2010-2020-е годы, согласно которому проблем с выплатами не возникнет и при самом пессимистическом экономическом прогнозе.

По словам Талига, защищенность сокращаемых работников увеличится. В течение 100 дней после увольнения работник, попавший под статью сокращений, будет получать 70% от своего оклада, ранее этот процент достигал лишь 50. Если человек проработал на предприятии более 20 лет, то в течение 4 месяцев после увольнения он будет получать зарплату в полном объеме.

По его словам, в случае воплощения черного сценария платежи по страхованию от безработицы, которые совместно платят работники и работодатели, могут повыситься с нынешних предусмотренных законом 0,9 до 1,5%. По словам Ланга, дальнейшая дееспособность Кассы по безработице заставляет задуматься. «Поднимать страховые сборы по безработице свыше 1,5% нельзя, а дополнительных денег из других источников Кассе по безработице не выделяют. Правда, Касса по безработице утверждает, что справится».

По словам Ланга, коалиционные партии связаны договоренностью, что они будут уважать достигнутое соглашение и принципиальных поправок, переворачивающих его с ног на голову, в него вносить не будут.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олег Осиновский начал строительство жилой недвижимости в Грузии
11:45 26 сентября 2018
Олег Осиновский начал строительство жилой недвижимости в Грузии 21 сентября, Олег Осиновский, глава и основатель AS Skinest Group и главный инвестор Tbilisi Hills Golf & Residences совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Грузии Кай...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения