Автомобильные перевозчики не стремятся на внутренний рынок Финляндии

25 апреля 2008, 09:44

С 1 мая этого года Финляндия откроет свой
внутренний рынок автоперевозок для других стран ЕС. Эстония пока делать этого не
собирается, да и отечественные экспедиторы не торопятся составлять северным
соседям конкуренцию в сфере внутренних перевозок. Политический кризис прошлого
года и резкий скачок цен замедлили развитие транзитного рынка, пишет русский
еженедельник «День за Днём».

Некоторые фирмы обещают в будущем присмотреться к открывающимся в финских краях возможностям, но ажиотажа среди них не наблюдается. Пока что более важными вопросами для предпринимателей является покупка грузовиков, инвестиции в расширение складов, а также поиск новых крупных постоянных клиентов.

Похолодание отношений с Россией сказалось не только на железнодорожном транзите, но и на рынке автоперевозок. По словам члена правления OU Antone Transport Андреса Липпмаа, из-за проблем на границе, вызванных, в свою очередь, политическими проблемами, фирма потеряла много денег и была вынуждена на некоторое время сократить объемы перевозок на российском направлении. Более того, некоторым операторам оказалось выгоднее вообще переориентироваться на внутренние перевозки и «завязать» с транзитом.

Даже те, кто возит грузы из Финляндии в Россию, жалуются на трехдневные очереди на границе. «Политические риски затронули всех – кого прямо, кого косвенно», – говорит исполнительный директор AS Allando Trailways Ринго Мюйр.

Заметно снизился спрос не только на российском направлении: спад заметен как в экспорте и импорте, так и на внутреннем рынке и в собственно транзитных перевозках. Некоторые операторы переориентировались на другие страны, некоторые стали обслуживать только своих постоянных клиентов. Из-за увеличения предложения цены на транзитные перевозки упали, в том числе на транспортировку контейнеров из Мууга в Россию.

В условиях острой конкуренции фирмы не хотят разглашать сведения о том, что у кого-то простаивают автомобили или снизился объем перевозок на каком-то направлении, которое они долгое время обслуживали и считали перспективным. Доходит даже до того, что водители оставляют грузовики на разных стоянках, чтобы конкуренты не узнали о пустующих и простаивающих фургонах. Ведь если кто-то заметит, что на парковке фирмы порожняком стоят несколько автомобилей, то обязательно пойдет слух о том, что дела там идут неважно.

Предпринимателям такие слухи невыгодны, особенно тогда, когда приходится искать новых клиентов, а заказчики получают устную информацию от других перевозчиков.

Поднявшиеся цены на топливо с января этого года вынудили всех операторов пересмотреть политику ценообразования. По словам Андреса Липпмаа, с постоянными клиентами у них заключены такие договоры, в которых указано, насколько меняется цена перевозок в случае подорожания топлива. «Если в итоге работа окажется ниже себестоимости, мы ее брать не будем», – говорит он.

Некоторые перевозчики оставили цены на прежнем уровне, но снизили другие расходы. «Мы экономим на других статьях, чтобы для наших клиентов цена не менялась», - говорит Индрек Приск, руководитель отдела логистики AS Ahren Transport.

«Несомненно, как повышение цен на дизельное топливо, так и попытки к этому приспособиться будут происходить и дальше. Для перевозчиков, предлагающих дешевые услуги, нступивший период может оказаться решающим этапом», - считает исполнительный директор Wett Eesti OU Яанус Каск. В его фирме ужесточили контроль над расходом солярки и установили устройства, следящие за потреблением топлива.

Автопарк эстонских перевозчиков: 1121 фирма (в январе 2007 было зарегистрировано 1037) владеет 7290 автомобилями (год назад – 6900).

Всего за прошлый год грузооборот составил 10,6 млрд. тонно-километров. Из них международные перевозки составили 8,1 млрд. тонно-километров. По сравнению с 2006 годом рост составил 21% и 19% соответственно (8,8 и 6,8 тонно-километров соответственно). Если в 2006 году за транспортные услуги (товарные перевозки) фирмы получили 10,8 млрд крон, то в прошлом году эта сумма составила уже немногим более 13 млрд крон. Наиболее прибыльными периодами были лето и весна.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения