Эхо Бронзовой ночи

25 апреля 2008, 10:46

Прошёл год после событий Бронзовой ночи.
Владельцы пострадавших в ту ночь магазинов на Пярну мнт. проклинают
беспомощность правительства. Некоторые магазины до сих пор закрыты.

По оценке владельцев магазинов, понёсших особо крупный ущерб, колёса государственной машины крутились настолько медленно, что деньги застревали на месяцы, в добавок было неясно – кто, когда и в каком размере получит компенсацию. Из-за последствий Бронзовой ночи, до сих пор закрыты магазины Fotoluks и алкогольный магазин на Пярну мнт.

"В магазине Fotoluks разнесли лабораторию и вынесли весь товар. Выбили окна. Государство разбиралось 3 месяца, чтобы назначить нам компенсацию и выплатило около 90% от причинённого ущерба. Мы не получили деньги за разбитую мебель и инвентарь», - говорит руководитель Fotoluks Ассар Йыэпера.

"Магазин стоял 4 месяца без всякой деятельности, работники ушли и неопределённость перед будущим не дала нам смелости инвестировать», - объясняет Йыэпера.

Он добавил, что громкие слова государства остались лишь словами, потому как компенсировать обещали весь ущерб.
"Также некомпенсированным остался и ущерб, который мы получили от приостановления деятельности. Наш страховщик ERGO сразу приступил к рассмотрению ущерба и через месяц мы бы получили деньги. Чиновники же из Министерства финансов ходили здесь без дела », - говорит Йыэпера.

Также закрыл двери своего алкогольного магазина Аско Аруорг (Tankkeri OU). По его словам, из магазина вынесли всё, что только можно было вынести. «Это было ужасно! Всё. Что не смогли вынести – разбили и уничтожили. Видел по телевизору, как грабят мой магазин», - говорит он.
Больше всего пострадал магазин Westmann, находящийся в центре Пярну мнт. Владелец магазина Арви Виллемсон больше не комментирует события годовой давности.

По словам Анне Кеэро, в аптеке Tallinna Linnaapteek разбили окна, но лекарства по рецептам не тронули. Однако забрали конфеты и жвачки. "Мы раньше не были в такой ситуации, поэтому не знаем – быстро или медленно отреагировало правительство. Но то, что неделями пришлось прикрывать товар фанерой и то, что у нас на время пропали покупатели – нам никто не компенсировал», - говорит Кеэро.

По данным Министерства финансов, первая компенсация была выплачена 15 мая 2007 года.

Владельцы фирм и магазинов не торопились подавать заявления о выплате компенсаций. В мае в Министерство финансов поступило всего 62 заявления, в июне – 145. По данным Министерства финансов, решения о начислении компенсаций принимались в течение 10 дней после поступления заявления и деньги перечислялись сразу же.

Пресс-секретарь Министерства финансов сказал, что при оценке ущерба, причинённого событиями Бронзовой ночи, они использовали помощь страховых фирм и оперативно осуществляли выплаты. В комиссию, которая принимала решения по компенсации ущербов, входили представители страховых обществ, прокуратуры, полиции, а также налогово-таможенного департамента.

Если мы говорим об ущербе, который не был на 100% компенсирован, то тут могут играть роль различные нюансы: был ли ущерб, а также последствия его ликвидации задокументированы, есть ли право у налогообязанного юридического лица получать на возвращение НСО, каким образом начисляли компенсацию без НСО, поясняет министерство.

Как сообщила Таллиннская городская управа, в основном город ходатайствовал о возмещении ущерба, нанесённого городскому имуществу (автобусные остановки, общественный транспорт и прочее). Городу было выплачено 1,2 млн. крон. Ущерб службы коммунального хозяйства превысил 800 000 крон, а Национальной библиотеки — 400 000 крон. Городская управа заверила, что у них нет претензий к государству в части возмещения ущерба.

После продолжавшихся два вечера и две ночи апрельских беспорядков, на Пярну мнт. были и уцелевшие магазины или магазины, которым пришлось заказывать только новые витрины. Например, в магазине Lasering была выбита одна витрина. Как считают работники магазина, их спасла металлическая решетка, защищающая витрины изнутри.

Ни единой царапинки не получили Cafe VS, магазин тканей Saana, офис Salva Kindlustus, расположенный на другом конце Парну мнт. ближе к площади Вабадузе, офис Haabersti Maja по адресу Парну мнт. 26. Директор Haabersti Maja Хелдур Нерманн считает, что вся энергия и всё внимание вандалов ушли на то, чтобы перевернуть припаркованный около их офиса автомобиль. Тот же автомобиль отвлёк внимание от расположенного рядом магазина колготок.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения