Крупные магазины не верят в снижение потребления

25 апреля 2008, 08:22

Рост потребления в 2008 году существенно
замедлится, но крупные торговые сети закрывают глаза на статистику, и
по-прежнему прогнозируют рост оборотов, пишет еженедельник «День за Днём».

«Это очевидно, что сегодня потребитель больше думает о своем кошельке, чем пару лет назад», – говорит директор по маркетингу и закупкам AS A-Selver Ийви Саар. Пресс-секретарь Maxima Eesti Эркки Эрилайд также подмечает изменения в поведении покупателей: «Потребление заметно снизилось. Люди отказываются от дорожающих молочных и мясных продуктов, за ценами следят очень внимательно и сразу бегут туда, где проходит какая-нибудь кампания».

Хотя негативная динамика в потреблении подтверждается социологическими исследованиями, руководство крупных сетей магазинов не считает, что такая тенденция как-то повлияет на их прибыль. Оборот сети магазинов MAXIMA Eesti, по словам Эрилайда, растет по-прежнему процентов на 50, и в ближайшем будущем к 46 существующим магазинам добавятся еще несколько. Марге Салусте, директор по закупкам AS Prisma Peremarket, также не видит негативной динамики. По ее словам, продажи Prisma в последнее время растут, особенно растут продажи более дорогой, здоровой пищи.

Но, как говорит директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, крупные сети магазинов непременно справятся, ведь стратегия развития больших фирм составляется с учетом того, что после хороших времен, наступает пора затянуть пояса. Эркки Эрилайд считает, что больших трудностей не будет, поскольку в последние годы с быстрым ростом потребления дела у магазинов шли очень успешно, а уменьшение оборота и прибыли – это еще не катастрофа.

Ийви Саар также не считает, что для Selver наступят трудные времена, хотя этому предприятию уже пришлось задуматься об экономии: неделю назад сеть сократила на час время работы магазинов в Тарту. Рауль Пуусепп, директор Tallinna Kaubamaja, предсказал, что в течение ближайшего года все торговые предприятия пересмотрят время работы своих магазинов. В связи с ростом цен часть покупателей стала искать более дешевые товары и увлекаться распродажами. «При составлении плана распродаж в Rimi и Saastumarket мы следим за общим положением рынка и деятельности конкурентов», – говорит директор по маркетингу cетей магазинов Rimi и Saastumarket Эвелин Мягиоя.

В магазинах Maxima такие кампании в определенном смысле идут постоянно. Каждую неделю десять разных товаров продаются со скидкой в 20-30 процентов. Эркки Эрилайд отмечает, что регулярная реклама на местах мотивирует людей постоянно возвращатья в тот же магазин. «Это лучше, чем устраивать пару раз в год в магазинах суматоху», – добавил Эрилайд

Руководители сетей дешевых супермаркетов Maxima и Saastumarket уверены, что в наступившие времена доля их участия на рынке возрастет. Впрочем, Эвелин Мягиоя считает, что, несмотря на то, что потребления замедлится, а «сиюминутных» покупок станет меньше, радикальных изменений в предпочтении места покупок не ожидается.

За звание такого магазина начала борьбу и сеть Prisma. «Все больше людей обращают внимание на соотношение цены и качества. В Европе люди с достаточно высокой зарплатой все равно предпочитают дешевые сети магазинов», – поясняет Марге Салусте. Сегодня доля дешевых магазинов на внутреннем рынке Эстонии составляет меньше пятой части, и, по словам Ийви Саар, она вряд ли превысит 20%. Такая ситуация, во всяком случае, складывается во всех странах Европы, кроме Германии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения