Неинтересная работа приводит к деградации

25 апреля 2008, 15:25

Неинтересная работа может сделать человека
глупее. Как полагают норвежские ученые, деградация является следствием
однообразной и монотонной деятельности.

Мозг «расслабляется» и начинает работать в режиме автопилота. В результате затруднения могут вызвать даже самые простые задачи, сообщает "Взгляд". Специалисты даже выяснили, представители каких специальностей больше всего подвержены «профессиональной тупости», и знают, как им помочь. В предыдущих исследованиях было доказано, что выполнение одинаковых действий довольно быстро приводит к повреждению нервной системы и так называемому синдрому «усталого сотрудника».

Во время выполнения односложных манипуляций в организме начинает увеличиваться выработка особых белков – цитокинов, которые вызывают состояние тревоги и подавленности. По словам специалистов из Temple University в Филадельфии, цитокины начинают вырабатываться уже на третьей неделе монотонной работы.

Однако, cогласно последним исследованиям норвежских ученых, от неинтересной работы человек становится глупее. Монотонные обязанности приводят к тому, что мозг начинает работать в режиме автопилота, а это означает, что затруднение могут вызвать даже простые задания, сообщает BBC.

Более всего профдеградации подвержены сотрудники паспортного и иммиграционного контроля в аэропортах. С помощью особого сканера ученые проанализировали активность мозга человека, занятого монотонной работой. Во время эксперимента нескольким добровольцам пришлось в течение длительного времени следить за возникающими на экране монитора изображениями, нажимая определенные кнопки на клавиатуре. Рано или поздно все испытуемые начинали ошибаться при выполнении монотонной работы.

Спасти от совершения ошибки сможет специальная «система оповещения», которая может крепиться к голове человека. «Аппарат, фиксирующий сигналы мозга, предупредит сотрудника о неправильном ходе мышления. Получив подобный сигнал, работник сфокусируется на задании и будет более внимательным», – рассказывают специалисты из Университета Бергена в Норвегии.

По их мнению, в будущем это открытие позволит повысить уровень безопасности работы водителей, авиадиспетчеров и других специалистов, деятельность которых связана с повышенной опасностью.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения