Русский язык по-прежнему кормит

25 апреля 2008, 12:26

На европейских порталах по подбору
персонала все чаще появляются объявления о найме работников со знанием русского
языка. Однако, как выяснили dv.ee, в Эстонии русскоговорящих специалистов
иностранные работодатели ищут нечасто.

Тенденцию востребованности русскоязычных специалистов за границей подтверждают объявления на британском сайте Guardian Jobs, и данные латвийского портала Evrokatalog.eu. По словам руководителя портала Алины Петропавловской, спрос на русскоговорящих работников сейчас очень велик во всех странах Европы. На Evrokatalog.eu - сайте, рассчитанном на русскоязычных жителей Евросоюза, постоянно висят предложения о работе для репетиторов, строителей, офисных работников.

Dv.ee обратились в агентства по подбору персонала в Эстонии, для того, чтобы понять, насколько активно европейские работодатели ищут себе персонал, владеющий русским языкон, именно в нашей стране.

Консультант по подбору персонала CV Keskus Анастасия Шляпникова сообщила, что в общем рекрутинговые фирмы Эстонии ищут рабочую силу за границу для иностранных фирм-клиентов довольно часто. Однако, как часто ищут специалистов со знанием русского языка, Шляпникова сказать затруднилась: «Например, сейчас у нас на портале 167 вакансий на работу за пределами Эстонии. Из них, примерно 6 объявлений требуют знания русского языка. В общем кажется, что иностранных работодателей больше интересует знание английского и финского языков».

По мнению консультанта по продажам CV Online Катре Келл, востребованность специалистов со знанием русского языка для работы за границей, безусловно, существует. Другой вопрос – в какие страны такие специалисты требуются. «Если специалистов в Эстонии ищут для работы в Польше, Украине, Белоруссии, то русский, конечно, необходим. Для работы же в странах Западной Европы, в частности Великобритании, Ирландии, знание русского языка не требуется».

Однако, по словам Анастасии Шляпниковой, на внутреннем рынке труда спрос на специалистов со знанием русского языка очень высок: «На данный момент на портале CV Keskus 783 вакансий из 2319, которые требуют либо приветствуют знание русского языка. Можно сказать, что на данный момент в Эстонии знание русского языка требуется не только в сфере обслуживания (226 вакансий из 607), продаж (230 вакансий из 442) или торговли (199 вакансий из 455), но и в таких сферах как финансы (47 вакансий из 107) и управление (89 вакансий из 156)».

Эта статистика находит подтверждение и в речи министра народонаселения Эстонии Урве Пало, с которой она выступила на открытии олимпиады по русскому языку среди школьников Эстонии 24 марта. Министр отметила: «Зная русский язык, один из самых используемых в мире языков, можно не только читать в оригинале Пушкина, но и составить конкуренцию на рынке труда в Эстонии, так как этот язык очень востребован в нашей стране».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения