День в истории: 26 апреля произошла Чернобыльская катастрофа

26 апреля 2008, 09:16

22 года назад, 26 апреля 1986 года,
произошла авария на Чернобыльской АЭС. Была разрушена активная зона реактора
типа РБМК (Реактор большой мощности многоканальный).

Главный удар катастрофа нанесла по Украине и Белоруссии, а Россию лишь задела по касательной, пишет rosbalt.ru. Радиоактивность, принесенная после Чернобыльской катастрофы осадками, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. На севере Украины и в Белоруссии радиоактивному заражению подверглась территория площадью 142 тысячи квадратных метров. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Реактор горел десять дней. В его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов. Людей, которые пытались потушить его, называли биороботами, так как они работали там, где отказывали машины. 30 человек умерли на месте, сотни позже заболели раком.

Наиболее интенсивный выброс радионуклидов происходил на протяжении первых 15-ти дней после катастрофы, но информацию о ней скрывали. Генсек КПСС Михаил Горбачев обратился к согражданам по поводу аварии на Чернобыльской АЭС только 13 мая.

Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тысяч человек, включая детей.

Реакторы той же конструкции, что и чернобыльский, до сих пор действуют в Восточной Европе, хотя после аварии их модернизировали, чтобы ликвидировать дефекты, обнаруженные в ходе расследования обстоятельств катастрофы.

По данным медиков, после катастрофы, случившейся 20 лет назад, возросла заболеваемость раком щитовидной железы. Кроме того, в течение последних трех лет участились случаи миелоидной лейкемии у детей – обычно этот вид рака крови встречается у взрослых. Согласно официальной статистике белорусского Минздрава, за последние годы увеличилось количество аномалий у новорожденных.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения