Экономист: нужно придумать не лозунги, а стратегию

26 апреля 2008, 17:21

Позиция правительства: политика отдельно -
экономика отдельно - очень удобна, но ни к чему хорошему не привела.

«Последние 15 месяцев для меня, как для ученого по экономике, были самые интересные. Предыдущие пять лет были скучноваты – экономика росла, казалось, что Эстония нашла такой путь, который позволит ей успешно развиваться», - говорит экономист Хейдо Витсур на форуме "Гражданский мир".

По мнению Министерства финансов, экономический рост в этом году составит 3,7%. Многие говорят, что Эстония столкнулась с угрозой рецессии, то есть отрицательного экономического роста.

По его словам, Эстония, действительно, ведет себя, как сверхдержава. «Мы не проявляем существенного интереса к тому, что происходит в мире. Мы считали, что если мы не вмешиваемся в мировую политику, то волны финансовых рынков не могут нас захлестнуть. Система образования построена таким образом, что ребенок сам выбирает, чем он будет заниматься в будущем. Если он не найдет работу, то сам виноват. США может себе позволить закупать рабочую силу, которой не хватает. А мы даже не знаем, сколько наших парней уехало работать на Microsoft», - рассказывает он.

Эстония выбрала экономическую модель, когда политика и экономика не пересекаются. Правда в Эстонии забывают о том, что в Америке, с которой мы берем пример, существуют такие организации, которые получили гигантские суммы на то, чтобы спасти людей от ипотечного кризиса. А у нас каждый человек сам должен знать про то, что кредит – это риск. «Политики заняли очень удобную позицию», - добавил он.

Задолженность частных предприятий и частных лиц увеличилась. Предприятиям становится очень сложно развиваться в таких условиях. Теперь они должны увольнять работников и сокращать производство. И при этом мы хотим жить беззаботно. «Эстонии нужно на 40-50 млрд. крон больше, чем мы сами можем произвести. Объем транзитных потоков в Россию – это 10 млрд. Это четверть того, что необходимо», - говорит он.

«На самом деле, мы даже не знаем, какую долю нашей экономики составлял транзит на самом деле. Одна из причин – это нас не очень интересовало. Эстонская экономика очень маленькая, данные по малым секторам появляются только в том случае, если кто-то проявляет интерес к этому», - говорит Витсур.

По словам экономиста, можно зарабатывать на растущих рынках, а потребительская способность жителей России растет быстрыми темпами. «И если мы разработаем стратегию, а не лозунги, то мы будем успешны», - говорит он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения