Политолог: не понятно, почему для некоторых Солдат был так важен...

26 апреля 2008, 12:46

Понимание истории русскими и эстонцами -
разное. Об этом сегодня говорили на пятом форуме "Гражданский мир".

Ийви Анна Массо, политолог и журналист из Финляндии, заявила, что нельзя обвинять молодое поколение, которое родилось в Эстонии, в том, что происходило здесь много лет назад. Также, как нельзя обвинять детей Германии в холокосте.

«Я живу вне Эстонии и время от времени приезжаю сюда. Сегодня я вижу, что количество детей, которые говорят по-эстонски с русским акцентом, стало намного больше. В моем детстве этого никогда не было. Мне кажется, что с интеграцией не все так плохо, как говорят», - говорит Ийви Анна Массо. Цель этого мероприятия – понять и осмыслить события, произошедшие в апреле прошлого года, а также найти возможные пути диалога между национальными общинами в Эстонии.

По поводу событий «бронзовой ночи» она сказала: «Вандализмом в "бронзовую ночь" занималась только небольшая группа людей, часть поступали необдуманно. По-моему, «Бронзовая ночь» не отражает плохих межнациональных отношений». Но по её мнению, существует несколько вопросов, которые понимаются общинами по-разному. Один из таких вопросов – это понимание истории, которая еще не забыта.

«В Советском Союзе произошло искажение истории, и чтобы восстановить события нужно очень много времени. Здесь очень важно понимать, что когда страна освободилась от оккупации, то многие события перевернули с ног на голову. Нет единого понимания, что происходило 60 лет назад. Мы знаем, что сталинский Советский Союз не только боролся против фашизма, но и оккупировал Балтийские страны, были и репрессии. Потому особенно не понятно, почему для некоторых людей стала важна фигура солдата, который стал символом этого режима? Что значит Сталин для местного населения? Если говорить об СС-мундирах, то никто не говорит, что это святое. Именно поэтому эту тему нужно обсуждать», - рассуждает политолог.

По её мнению, сегодня бронзовый солдат стоит именно там, где ему место – на кладбище, и пусть он покоится в мире. «Надо было сразу устранить фигуру солдата, когда была восстановлена независимость», - добавляет она. «Молодое поколение, которое здесь родилось, нельзя обвинять в том, что происходило здесь очень давно, точно также, как и детей в Германии нельзя обвинять в холокосте», - утвержает Ийви Анна Массо.

Все большая часть русских в Эстонии владеет эстонским языком. Все нацменьшинства имеют равные права и могут получить образование на родном языке.

Следите за развитием событий на форуме на портале DV.EE.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:38 11 августа 2017
Филиал мирового лидера в Эстонии заработал прибыль €3 млн Эстонская дочерняя фирма крупнейшего продавца инфракрасных камер в мире заработаала 3 миллиона евро прибыли.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения