Латвия подсчитала ущерб, нанесенный советским режимом

27 апреля 2008, 17:10

Комиссия, образованная для подсчета ущерба,
причиненного Латвии советским режимом, планирует в понедельник отчитаться перед
правительством о проделанной работе.

В докладе комиссии говорится о сотрудничестве с Латвийским государственным архивом, результатах выполненных в прошлом году исследований в сфере экономики, демографии, окружающей среды и истории, изложены основные направления работы в 2008 году, сообщает newsru.com.

Комиссия указывает, что сотрудничество с латвийским архивом регулируется заключенным договором, цель которого - установить число жертв массовых депортаций жителей Латвии и обобщить информацию о них. Эксперты ввели в базу данные о 55 тыс. 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 тыс. 975 анкетных данных.

Кроме того, база данных упорядочена - она проверена, подготовлены списки высланных по уездам для публикации в книге "Увезенные", разработана система поиска.

В прошлом году было выполнено несколько исследований: о развитии Латвии на макроэкономическом уровне в 1935-1940 гг. и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.

Было выполнено исследование, в ходе которого получены точные данные о численности населения Латвии в 1940-1959 гг., подсчитан прямой демографический ущерб стране за весь период советской оккупации, получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от оккупационного режима, его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии.

Кроме того, подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде в период 1940-1990 гг., ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии "советским оккупационным режимом во время военных действий в Афганистане", прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Комиссия также подсчитала ущерб, причиненный другим сферам. В этом году планируется продолжить начатую работу - сотрудничество с архивом, изучение истории, подсчет ущерба, причиненного памятникам, и др.

Комиссия была создана в августе 2005 года и за прошедший период провела более 20 общих заседаний и отдельных рабочих совещаний по специфическим вопросам работы комиссии.

Аналогичная комиссия работала и в Литве. Её представители подсчитали, что прямые и косвенные потери страны за годы "советской оккупации" превысили 3 миллиарда долларов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
акционер AS Olerex Антти Моппель
08:30 26 апреля 2018
Антти Моппель: "перевозчиков нужно вернуть домой!" На годовой конференции рынка топлива акционер AS Olerex Антти Моппель заявил, что размер акцизов в Эстонии стоит опустить до уровня соседних стран и вернуть наших перевозчиков домой.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения