Для кино в Эстонии наступила счастливая пора

28 апреля 2008, 08:58

На церемонии презентации нового
технического проекта Балтийского Киноцентра известный кинодокументалист Хаги
Шейн оценил ситуацию, в которой сегодня пребывает кино в Эстонии.

Вопросы задавал корреспондент «МЭ»-«Субботы».

«Мне кажется, сегодня для кино наступила счастливая пора, - отвечает Хаги Шейн. - Появляется немало хороших фильмов, по сравнению с недавним временем у нашего кино появилось больше денег, что дает толчок к более интенсивному развитию».

Видимо, с новым комплексом Балтийского Киноцентра связываются особые планы? По словам Хаги Шейна, до недавнего времени у нас, к сожалению, не было полноценной и эффективной инфраструктуры для реализации задуманного, как в технологическом или финансовом, так и в творческом смысле.

«А для Балтийского Киноцентра, который занимается подготовкой специалистов кино и телевидения, очень важно создать профессиональную среду, дать возможность студентам получать не только теоретическую, но и практическую подготовку. Думается, сейчас самое время озаботиться этим, потому что есть интересные идеи, есть те, кто заинтересован в их реализации, есть профессионалы кино и телевидения, которые готовы поделиться своими знаниями с молодыми людьми, так что дело за государственным решением на министерском, правительственном уровне», - добавляет Шейн.

Он говорит, что все должно получиться. И теперь можно будет говорить о появлении структуры, которая объединит творческие и технологические возможности и ресурсы. Собственно, в этом и заключается главная идея. Важным обстоятельством можно назвать и перспективу того, что центр сможет и сам зарабатывать, приносить деньги, потому что производство кино в наших краях пока что дешевле, чем где-нибудь в Европе или за океаном. Это может генерировать и творческие, и культурологические идеи. Если удастся воплотить все, что задумано, то, стоит ожидать интересных результатов.

Отвечая на вопрос, каких студентов ему бы хотелось видеть в стенах Балтийского Киноцентра, преподаватель этого учебного заведения Хаги Шейн сказал: «Мне кажется, чем сложнее будет конкурс, чем более одаренными будут ребята, которые захотят попытать счастья в кино. Значит, тем лучше будет и для школы, и для тех, кто в ней преподает, и для нашего кино в будущем. Вообще же для преподавателей большой конкурс при наборе - всегда удача. А если приходят интересно мыслящие ребята, если речь об индивидуальностях, о тех, кто стремится видеть жизнь в необычном ракурсе, значит, мы имеем дело с талантом, а это очень важно. Ведь тогда наши воспитанники сумеют не только адаптироваться в большом мире кино, но и заявить в нем о себе.

Преподают у нас на английском языке, педагоги - из 15 стран, из Европы, из Америки, и, таким образом, нам удается погрузить студентов во все многообразие нынешнего мирового кинопроцесса. Уже несколько лет мы проводим конкурс учебных студенческих работ, он не претендует на публичность, но имеет немалое значение. Ведь за год три сотни наших студентов производят около 500 разных лент, так что выбрать из такого количества пятичасовую программу весьма не просто. И все же такие фестивали-показы у нас существуют».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения