Чиновники получают больше министров

29 апреля 2008, 07:52

По закону канцлер права, госконтролер и
госсекретарь получают столько же, сколько и министры. Их зарплаты, как и многих
высших чиновников, больше министерских из-за дополнительных
выплат.

Члены Рийгикогу считают, что это положение надо изменить. Так, годовая зарплата ушедшего со своего поста канцлера права Аллара Йыкса (945 000 крон) оказалась выше, чем у всех министров и даже премьер-министра, так как он получал дополнительные выплаты за секретность и выслугу, сообщает Postimees. Годовая зарплата госконтролера Михкеля Овийра на 100 000 крон превысила зарплату министра юстиции Рейна Ланга.

Пресс-секретарь Госконтроля Тоомас Маттсон пояснил, что по закону Овийр получал доплату за выслугу, а так как он работал уже давно, то и доплата была максимальной - 15% от основной зарплаты. Премиальных по результатам работы он не получает, иначе вышло бы, что он назначает их себе сам.

Поскольку министрам, кроме представительских, дополнительно больше ничего не выплачивают, то, по закону, канцлер права и госсекретарь могли бы получать еще больше. Например, Закон о публичной службе позволяет назначать им выплаты за результативную работу и исполнение дополнительных обязанностей.
Госсекретарь Хейки Лоот, чья зарплата выше, чем у министров, получает доплату за выслугу. Сам Лоот это положение справедливым не считает и признает, что госсекретарь получать больше, чем министры, не должен.

Получивший благодаря отпускным выплатам больше других министров министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что зарплату всем названным чиновникам назначает Рийгикогу, которой так высоко оценил их трудовой вклад.

Руководитель фракции социал-демократов в Рийгикогу Эйки Нестор сообщил, что нынешняя система не выдерживает никакой критики.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения