Фирмы то выкрутятся, а люди?

29 апреля 2008, 13:51

Председатель совета Silmet Grup Тийт Вяхи
считает, что предприятия кое-как справятся с экономическими трудностями.
Проблемой для государства могут стать попавшие в тяжелое положение граждане.

Вяхи, как новый председатель правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии, собирается организовать серьёзную дискуссию между предпринимателями и правительством для того, чтобы адекватно оценить состояние эстонской экономики и наметить планы на будущее.

«Мне кажется, что сейчас открытого диалога о сегодняшнем и будущем положении Эстонии не ведется, - говорит Вяхи, - слышны лишь длинные монологи или откровенная ложь. Люди заняты искажением статистики и подсчетом процентов, а не видением будущего», - обосновал Вяхи свое желание содействовать развитию государства в демократичной форме.

Вяхи отмечает, что будучи опытными предпринимателями, члены ассоциации могут предвидеть возможные сценарии развития событий. «Руководители предприятий достаточно умны, они в состоянии справиться с рисками. А вот что будут делать те, чьи квартиры пойдут «с молотка»? Макроэкономика достигнет и простых семей, когда люди останутся без крыши над головой», - опасается Вяхи возможной критической ситуации.

Вяхи отметил, что ещё в конце прошлого – начале этого года правительство заверяло всех, что с экономикой все в порядке. Тех, кто осмеливался говорить о «замедлении», называли можно сказать врагами государства. «А теперь речь идет о том, где найти недостающие средства при отрицательном бюджете. При этом я не уверен, что это последняя в этом году поправка к бюджету», - говорит Вяхи.

Вяхи также поднял вопрос о том, виноваты ли в сложившейся ситуации только глобальные факторы или же мы сами тоже где-то промахнулись. «Никто не считается с тем, и не хочет говорить о том, что действительно случилось в эстонской экономике. Что мы потеряли? Связаны ли сегодняшние проблемы с четырьмя временами года и международным империализмом, или мы тоже виноваты в том, что происходит? Нет у нас денег потому, что шведские банки не могут их нам дать, или потому что у нас нет проектов и сфер деятельности, для развития которых банки могли бы дать деньги? Все эти вопросы стоит обсудить», - отмечает Вяхи.

В настоящее время ассоциация занимается разработкой позиций по разным вопросам, для того чтобы активно вступить в дебаты с политиками.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения