Горы старых покрышек - недоработка закона

29 апреля 2008, 09:23

На субботник по уборке мусора в рамках
кампании "Сделаем!" зарегистрировалось свыше 33 000 человек. В некоторых городах
добровольцев все же не хватает. Работа по уборке осложняется тем, что с каждым
днем на территории Эстонии вырастают новые свалки покрышек. По словам
специалистов, причина этого кроется в недоработке закона об отходах, передает novosti.etv24.ee.

Субботник обязательно состоится, заверяют организаторы субботника. Ведь большая часть работы уже проделана: более 30 000 добровольцев приступили к предварительной уборке мусора, а одна из крупнейших свалок в Марду полностью очищена от более чем 370 тонн отходов, сообщает "Актуальная камера". Но как отмечают организаторы, запланированный день уборки приближается, а в городах - Валга и Тапа, добровольцев по-прежнему не хватает.

Кроме этого, работу по уборке мусора осложняет еще и тот факт, что с каждым днем появляется все новые горы автомобильных покрышек, вырастающих в самых неожиданных местах.

"Покрышек очень много. Мы даже ради шутки посчитали, что если их все собрать вместе и поставить в одну колонну, то получится 15-километровая башня. Но и другого мусора хватает - "фантазия" людей здесь безгранична. Можно найти всё: от холодильников и стиральных машин до детских пелёнок", - рассказывает координатор проекта Агни Калдама.

Одним из самых больших скоплений автомобильных покрышек, директор шинного союза Эстонии Каур Куурме называет место недалеко от Петербургского шоссе. По его подсчетам на этой территории находятся десятки тысяч покрышек и с каждым днем их количество только увеличивается. Причина этого - недоработки в законе об отходах.

"Начиная с января 2006 года существует возможность бесплатно сдавать использованные покрышки в пункты приёма. И почему же тогда возникают эти свалки? По нашим оценкам, во многом причина этого в бездействии отдела по отходам Министерства окружающей среды. Потому что уже в марте прошлого года был изменён закон об отходах, в который были внесены условия для изготовителей. Теперь необходимо постановление, которое бы фиксировало равные обязанности для всех, кто занимается покрышками", - говорит Куурме.

По словам Каура Куурме, если в законе четко будут прописаны обязанности, то появится и возможность следить за тем, чтобы эти обязанности выполнялись - например, либо вступить в шинный союз и бесплатно сдавать покрыши, либо самим отвозить их на переработку, но уже за деньги. Если же все оставить как есть, то получается, что раз нет обязательств - нет и наказания за эти горы покрышек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения