BLRT: украинцы не исчезли, они - в отпуске

30 апреля 2008, 16:58

На материал, опубликованный вчера dv.ee, о
том, что с BLRT уходят украинские сварщики, наши читатели очень живо
отреагировали. Читатели предположили, что причиной ухода могут быть
низкая оплата (35 крон в час) и почти рабские условия труда на предприятии.

Dv.ee решили узнать почему и куда уходят украинские рабочие, обратившись за комментариями в BLRT и к руководителям других предприятий, работающих на том же рынке.

Пресс-секретарь BLRT, Ану Халлик сообщила, что речь не идет о массовом исчезновении рабочих: «Они просто уезжают в отпуск на Украину. Большинство из них возвращается на работу, некоторые же остаются на родине, не предупреждая нас об этом намерении».

Какое количество работников не возвращается, Халлик сказать затруднилась: «Мы не ведем свою статистику, а доступа к данным погранслужбы у нас нет».

Марью Аннук, директор по персоналу Loksa Laevatehase AS, предприятия занимающегося изготовлением металлоконструкций для кораблестроения, сообщила, что и на их предприятии существует аналогичная проблема с рабочей силой из Украины: «От нас тоже уходят украинские рабочие, но их количество не так велико, как на BLRT. У них работает около 300 украинцев, у нас же всего 70. Можно сказать, что разрешение на работу в Эстонии было отозвано у 7 человек, которые уехали домой на Украину». Это 10% от общего числа работающих на предприятии украинцев.

На вопрос, не связана ли такая тенденция с недостаточной заработной платой или плохими условиями труда, Аннук ответила, что рабочие, скорее всего, просто соскучились по дому: «Условия и оплата на уровне. Возможно, желание работать в Эстонии перегорает, пока они ждут разрешения на работу». Аннук добавила, что причиной ухода украинцев из BLRT возможно являются какие-то внутренние проблемы предприятия или его отношений с работниками.

«Являясь конкурентами на рынке труда, мы стараемся сохранять с BLRT хорошие отношения, и даже когда их работники обращаются к нам, мы им отказываем», - говорит Аннук. Отказ, по её словам, связан не только с соображениями деловой этики, но и с тем, что переоформление разрешения на работу на другом предприятии занимает время. «До сих пор официально из BLRT к нам перешло всего 2 человека», - добавила Аннук.

Николай Корнейчик, Директор Deimeks OU, предприятия, занимающегося изготовлением металлоконструкций и корпусно-сварочными работами, как долгосрочный подрядчик BLRT, тоже предпочитает не портить отношения с крупным партнером. «Мы давно и успешно работаем с BLRT и из-за рабочей силы не будем портить с ними отношения. Да, к нам обращаются перебежчики из других фирм в данной отрасли, в том числе и из BLRT, но мы всем отказываем», - проявляет солидарность с коллегами по цеху Корнейчик.

Руководитель Deimeks OU сообщил, что в его фирме украинские рабочие задействованы только на объектах в Финляндии. «Они приезжают в Финляндию из Украины, минуя Эстонию. Мы оформляем им разрешение на работу, и они работают на условиях, одинаковых для всех. В Финляндии нет разницы, украинец ты, русский, финн или кто ещё. Там очень сильны профсоюзы, которые защищают права работников. Рабочие получают около 8 евро (около 125 крон) в час и довольны», - объясняет Корнейчик.

Вопрос, различаются ли условия и оплата труда рабочих в Эстонии в зависимости от их национальности, Корнейчик комментировать отказался.

Так как на маленьком рынке Эстонии, гигант BLRT является крупнейшим работотадетелем для многих фирм-подрядчиков, то нежелание этих фирм приютить перебежчиков вполне понятно. Фирмы не хотят портить друг с другом отношения из-за иностранных рабочих, а тем только и остаётся, что бегать по кругу...

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 19 сентября 2017
Pro Kapital хочет увеличить акционерный капитал Pro Kapital предлагает подписаться на 6 миллионов ноых акций номинальной стоимостью 20 центов за акцию.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения